首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:建议尽早着手制定“境外投资促进法”

2009年12月14日 08:26 来源: 人民日报海外版 【字体:

  近年来,在经济全球化的大背景下,国际资本流动性增强,资源全球优化配置,企业跨国并购交易增加,国际产业转移出现新趋势,中国企业加快了“走出去”的步伐。中国企业海外投资额迅速攀升,据统计,2002年至2008年,中国企业的年度对外投资额从27亿美元增长到约560亿美元,年均增长幅度达到66%。至2008年底,中资企业的境外投资存量达到1840亿美元,境外资产总额超过1万亿美元。2008年通过收购、兼并实现的对外投资达到302亿美元,比上年增长约380%,占当年对外投资量的54%。2003年至2009年第三季度末,中国企业进行了437宗海外并购交易,总值达1168亿美元。

  进入2009年以来,随着国际金融危机影响的扩大,全球跨国投资大幅度萎缩,但是2009年1至9月,中国企业对外投资仍达到了约330亿美元,基本与2008年同期持平。

  大企业是中国经济的脊梁,小企业是中国经济的肌肉,二者都是不可或缺的。海外投资并购可以为中国集团公司提供巨大的历史发展机遇,同时也存在着前所未有的风险和挑战。这是因为企业并购是一种复杂的高风险企业重组交易行为,需要多种成熟的条件和操作技能才能获得成功。企业海外并购涉及的环境更复杂,内外部条件更苛刻,因而风险更高。但是机遇总是伴随着风险,风险也会孕育着机遇。跨国并购将有利于我国企业绕开贸易壁垒、获取紧缺资源、拓展境外市场、提升管理水平。关键是要审时度势、把握机遇、知己知彼、稳步推进,用最小的代价获得最大的收益,实现企业既定的战略目标。并购已经成为现阶段中国企业成长的有效途径,有作为、有实力的中国企业应该借助国际金融危机涉足海外并购市场,加快国际化经营步伐。我深信,中国一定会有相当数量的企业在全球化经营舞台上成长为真正的跨国公司。

  并购的成功主要靠企业自身的努力。首先要做到知己知彼,要了解对方国家的历史和文化、相关法律及办事规则、工会组织及社会结构;同时也要客观地估计自身的实力和不足,制定各种预案,努力做到“进得去,管得住,退得出”。其次要做到互利共赢,抱着“抄底”的心态去捡便宜短期内可能获利,但长期多半会深陷泥潭,成为包袱。再次是要根据当地的特点加强管理,切不可照搬国内的一套做法,要尽量缓解并购后的文化冲突;同时要注意培养当地的管理人员和技术骨干,逐步实现本土化。最后是要反馈当地的社会,关心当地的发展,不仅要为当地提供就业机会,还应尽力支持当地的教育、卫生等公共事业的发展。

  并购的成功也需要政府的支持。我国政府目前对境外投资应当采取“积极促进、尽力保护、适度监管”的方针。为此我有8条建议,即:一、认真研究制定我国境外投资的总体战略;二、加速完善境外投资立法,建议尽早着手制定“境外投资促进法”;三、利用财政及金融手段支持有实力的企业跨国经营;四、建立国家境外投资专项基金,用于支持我国企业在境外的合作开发项目;五、设立境外投资促进中心,负责国家境外投资专项基金的运营;六、依靠外交手段促进并保护境外投资;七、改革并规范境外投资的审批制度,应逐步放宽审批标准,简化审批程序;八、加强并改善对企业境外经营的监管。(成思危 本报特约评论员、经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册