首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济日本化不可能 狂拉内需对中国是灾难

2009年12月14日 11:32 来源: 《股市动态分析》 【字体:

  如果“美元贬值最终将削弱美国经济”这一结论被证明是正确或接近正确的,那么在联邦债务上限即将突破的时候,美国人应该不会坐视美元丧失国际基准结算货币地位。结束美元长期下跌趋势是显而易见的,一旦美元进入爬升趋势,大宗商品、利率、股市、汇市将与现在的情况将大不相同。对于有准备的投资人又将是一次盛宴。老陈曾经写过“大通胀来临黄金反会崩溃”,自黄金于11月初“技术突破”以来,癫狂程度日渐剧烈,最近黄金大幅度下跌可能只是一次预演。

  在金融危机下,中国大规模的投资刺激虽然成功扭转了本来就不是问题的经济危机,但也同样引发了中国经济结构失衡的大争论,所谓消费不足、投资过度等声音甚嚣尘上。绍春兄的观点与众不同,他认为中国消费既不弱、增长也不慢,且绝对不可能用西方发达国家的消费数据来指导中国消费的发展导向。

  从历史观上看,在一个经济体发展过程中,就是积累的速度大于消费速度。很简单,只有多投资才能真正满足未来消费的需要。审视历史上的主要经济体的发展过程,在高速发展阶段,投资增长速度是长期高于消费增长速度的,道理就在于投资才能带来社会实质财富的增长并为未来消费提供动力和可供消费的东西。在中国现在起飞过程中就去和发达国家比消费比例是刻舟求剑的事情,不同历史阶段是不可能横截面比较的。

  事实上,从消费总量而言,中国已经逐步在多个领域成为了世界消费的大市场,成为第一大市场的也越来越多,最新的例子就是汽车,更别提住房了,只是造成中国消费弱的表象都被高投资所掩盖了。还有就是中国消费统计口径问题,大量的服务业被遗漏了,这也是为什么中国2004修正GDP增速时向上修正了达16.8%的原因。在中国有大量的非税收入未统计,所谓灰色经济存在。更何况,在中国消费大头(也是国际上最大项消费)住房消费是被统计在固定资产投资里的,房租收入更是基本上没统计进来,而美国的住房消费是个人消费的最大项(占个人可支配收入的16%),此消彼涨,造成了中国消费比例过低的表面结论。

  从中国消费增长速度上来讲,中国近似的可替代消费增长速度可以用中国社会零售总额来观察。在金融危机的2008年中国消费增长15.6%,考虑到通胀因素,实际消费增长速度达到17%,并且过去一直稳定在15%以上,如此高的增速在世界主要经济体中是没有的。国外能达到3-5%就已经可以欢呼了。只是因为投资增速太快才显得中国消费增长乏力的假象。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册