首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济日本化不可能 狂拉内需对中国是灾难

2009年12月14日 11:32 来源: 《股市动态分析》 【字体:

  剔除历史发展阶段考虑,如果中国目前以消费来指引,对中国和世界经济来说是个灾难,原因无他:资源限制。

  14亿人口,任何一点微小的量的变化都会造成全球范围内的资源短缺。美国3亿人口消费了45%的能源,如果中国达到美国1/4的水平,中美就把世界资源耗光了。所以在中国现发展阶段中,只能适度控制消费以使得不宽裕的资源用比较小的代价来完成,否则高企的资源价格必然会快速消耗完毕中国的积累。这也是为什么2000年前虽然中国经济高速发展但世界资源价格没大动而随后的10年资源价格快速飞升的原因所在。经济体量不同了。

  在现有的中国经济体量下(已经是世界第二大经济体了)如果放任消费膨胀,世界资源无论如何也无法支持中国经济发展,最后苦的是中国,乐的是西方资源控制国。当有限的积累消耗光了,中国经济再发展就更是不可能了。现在西方大力推销所谓的拉动内需,对中国是灾难性的提法。这样的苦头中国已经吃了好几次了。也正是为此,中国经济后劲之足,大概会超越所有人的想象,所谓中国经济日本化是不可能的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册