首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济日本化不可能 狂拉内需对中国是灾难

2009年12月14日 11:32 来源: 《股市动态分析》 【字体:

  阴谋论者普遍认为美国政府实施低价美元政策是为了拯救美国经济,美元贬值可以推动出口贸易,防止通缩肆虐,促进海外投资,恢复劳动力市场,隐形消灭债务。其实这是错误的观点,低价美元政策有许多极为有害的影响,最终将削弱美国经济。

  首先,美元贬值在正常情况下推动出口的效果应当是直接和迅速的,但有个前提——美国必须存在一个相当大体量的工业生产企业群。而实际上美国早于80年代已跨越了临界点,工业生产企业大量外移。1980-1990年几乎整个制造业转向日本和太平洋(601099)沿岸地区。2000年至2004年,美国在中国投入巨资,制造基地转向中国。从刺激出口的角度来看,美元贬值将重振美国经济是无稽之谈。

  便宜美元也无法防止通货紧缩。以美元计价的原油、工业金属、糖以及其他大宗商品价格高企。成本结构抬升,足以引起巨大的生产压力,使得工资收入减少、企业利润缩减,将无助于改善通货紧缩。美元贬值并未提供美国政府及其州政府有利的创业环境,美国法规和税收禁止过多的外国公司到美国沿海地区投资,近几年美国的投资吸引力排名不断下降就是证明。至于复苏劳动力市场,勤奋而廉价的巨量亚裔劳动力,是不可能以美元贬值就可以阻止他们流入美国市场的。

  美国信贷增长出现逆转,信贷供给已经严重依赖海外,其中中国是最重要的信贷输出国。美国财政部和央行都很绝望,奥巴马的政策似乎是强行拖延美国国家信用剧降的悲剧。华尔街资本市场体系的完整性受到威胁,降级似乎只是时间问题,华尔街戏谑“现在到了美国银行家们集体行骗的高潮”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册