首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舒圣祥:遏制“突击花钱”需要“突击审计”

2009年12月14日 14:15 来源: 新华网 【字体:

  在全年时间进度已完成91.7%后,全年财政支出的进度仅完成了73.8%,预算支出的进度大幅落后于时间进度。财政部日前公布的数据显示,往年出现的财政支出年底突击花钱情形今年仍将再次出现——根据预算支出和已完成支出间的差额,仅12月一个月,全国财政部门要突击花掉2万亿元。(12月13日《第一财经日报》)

  作为一个老生常谈的话题,年底突击花钱已经被舆论持续关注多年,财政部也曾多次强调“要不断加强财政支出管理,防止年底突击花钱”。令公众比较费解的是,年底突击花钱为何总是“防而不止”?出现这一现象的本质原因究竟是什么?为何预算批准了的可以花的钱,却总是花不出去?是预算本身就虚高,还是预算拨付的速度有问题?又或者,突击花钱本身就是一种最为有关部门乐见的花钱方式,因而已然成为一种“人造惯例”?

  其实,现在最重要的还不是辨析原因,而是当年底突击花钱无可避免地出现之后,我们是否就只能无可奈何地坐视不管呢?当然不是。恰恰相反,相关部门应注意加强对财政部门年底突击花钱的监管和审计。

  有必要指出的是:年底突击花钱其实只是一种财政支出现象,它可能出现问题却并不必然出现问题。现在年底突击花钱之所以成为一个绝对的贬义词,是因为在公众的生活经验常识里,它几乎总是成为财政资金浪费、滥发奖金福利乃至寻租腐败等的同义词。隐藏在年底突击花钱现象背后的财政支出低效率和财政支出违法性,才是真正的问题所在。

  一年预算支出7.6万亿,一个月就要花掉2万亿,这种花钱效率显然是非常值得担忧的。那么,在一个月之后,这2万亿有没有被如数花掉?都花在了哪些地方?资金使用效率如何?是否完全遵守了预算规定的资金使用范围和相关程序规定?更进一步,有没有滥发奖金福利的现象?是否能够倒推出一些部门预算编制虚高的结论?总而言之,年底突击花钱不应该是一笔糊涂账,而应该得到更为严格的“突击监管”,并及时拿出专门的“突击审计”公告,以供下年度编制和审核政府预算时做重要参考。

  说到底,年底突击花钱是一个“预算病”。它在源头上与预算编制不科学、预算不公开以及预算软约束等都存在密切关联,又在终点上以保证下年度预算不被缩水而作为最大的“突击”动力。要杜绝年底突击花钱,不仅要加强财政支出管理,更要及时修改预算法,这也许需要一个过程。在此之前,如果暂时还无法杜绝年底突击花钱现象的出现,那么,至少首先要让年底突击花钱无法作恶。因而,对年底突击花钱予以更为严格的“突击监管”和“突击审计”,是当务之急。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册