首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年 券商联手“杀的稳”

2009年12月14日 14:20 来源: 国际金融报 【字体:

  2009年是券商集合理财急速扩展的一年,从2008年以前的46只,扩展到2009年94只,一年间数量翻了一番还要多,投资业绩稳中有进。分析人士表示,随着A股市场的回暖、资产管理业的春天到来,券商集合理财业务面临全新的机遇。

  产品扩容

  WIND数据显示,目前有78只券商集合理财产品,其中13只FOF(基金中的基金),12只股票型产品、27只混合型产品以及3只货币市场型和23只债券型产品,最新规模达到1008.04亿元,创历史新高。其中,2009年产品的新增规模达到585.21亿元。

  据了解,78只产品分别涉及包括东方证券、华泰证券、东海证券、申银万国、国信证券、中投证券等在内的30家券商。

  国金证券(600109)研究报告指出,各大券商的券商集合理财业务发展程度不一,至11月底,中信、华泰证券、光大证券、国泰君安、中金、国信证券、东方证券等券商的集合理财产品在数量和规模上占优。

  申银万国研究报告指出,自去年底以来,券商集合理财产品的发展进入了新的阶段。尤其在产品发行数量上明显提速,首先是央行公告允许证券资产管理业务在全国银行间债券市场开立债券账户;其次,新集合理财产品取消存续期和规模上的限制;第三,首只与基金“一对多”专户类似的券商“小集合理财产品”光大阳光集结号混合型一期获批;最后则是券商集合理财电子合同模式即将进入实施阶段。

  申银万国认为,从趋势上看,在管理层的大力支持下,券商资产管理业务在券商业务中的占比有望逐步提高,而作为资产管理业务的重要组成部分——券商集合理财产品近几年将有望驶上发展的快车道。

  业绩保先

  从数量扩展情况看,券商集合理财产品的操作策略也越加灵活,业绩稳中有进。

  从操作策略上来看,继2008年第四季度券商集合理财产品逆势大幅增仓之后,今年第一季度券商集合理财产品有小幅减仓行为。

  第二季度股票型、混合型、FOF产品涨幅均超过10%,但低于同期股票型、混合型基金。对此,申银万国认为,一方面与券商产品追求绝对收益的定位有关,操作一直相对保守,在获取正收益后选择落袋为安,这一点与阳光私募类似。另一方面与部分券商对经济及股市看法谨慎,所选择行业及股票与市场热点不同有关。限定性产品方面,债券型产品同样受益于股市的上涨,表现与债券型基金不相上下,而货币型产品则依旧好于货币型基金。QDII方面,持股仓位较低的券商理财产品本期上涨23.56%,明显落后QDII基金平均涨幅。

  第三季度,券商股票型、混合型产品业绩与股票型、平衡型基金业绩表现较为接近,分别下跌4.87%、2.86%,而FOF则表现相对较好,仅下跌0.88%。这与券商F0F、混合型产品在8月市场下跌期间大幅减仓,而未分享到9月市场上涨的收益有关。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册