首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财支招:购买货币基金四窍门

2009年12月14日 14:21 来源: 国际金融报 【字体:

  近年来,货币基金以收益稳定、灵活性又接近活期储蓄的独特优势而受到投资者青睐。中信银行(601998)重庆分行理财专家提醒,在当前通胀预期加剧的背景下,投资者可以适当配置货币基金;需要注意的是,货币基金不是银行储蓄,只是一种现金管理工具,投资者购买货币基金应注意以下几点。

  其一,最好选择规模适中的货币基金。理财专家说,在利率下降的市场环境下,如果货币基金的规模较小,增量资金的持续进入将摊薄投资收益,而规模较大的货币基金不至于有这样的担忧;而在利率上升的市场环境下,规模较小的货币基金则“船小好转向”,收益率会大幅上涨。

  其二,尽量选择旧的货币基金。理财专家说,一只货币基金经过一段时间的运作后,其业绩的好坏已经经受过市场的考验,而一只新发行的货币基金能否取得良好业绩还需要时间来检验。此外,新发行的货币基金还有一个封闭期,封闭期内无法赎回,灵活性自然会受到限制。

  其三,看等级。理财专家说,货币基金主要有A级货币基金和B级货币基金两种类型,两者的主要区别在于投资门槛,其中A级货币基金的投资门槛为1000元,B级货币基金的投资门槛在百万元以上。从收益看,B级货币基金的收益率一般要高于A级货币基金,但投资门槛太高,因此普通投资者还是适合选择A级货币基金。

  其四,看长短。理财专家说,货币基金是一种短期的投资理财工具,比较适合打理活期资金、短期资金或一时难以确定用途的临时资金。而对于一年以上的中长期资金,投资者可以选择债券股票型基金等收益更高的理财产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册