首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时寒冰:为何钉子户住的都是违章建筑

2009年12月14日 14:31 来源: 金融界网站 【字体:

1

 时寒冰 著名时评人

  无数的拆迁悲剧,基本都有一个共同点:他们的房屋大都属于“违章建筑”。

  事实上,相当一部分“违章建筑”并不违章,比如,一些“违章建筑”原来就与村委会签订了建房协议,为何还违章呢?

  其一,“农民集体”的虚化。早在2006年2月,笔者就曾在《上海证券报》发表了一篇题为《如何防止征地异化为掠夺》的文章,指出:土地产权不明,则是征地异化为掠夺的另一重要因素。道理很简单,既然土地本不属于农民,既使强征他们又如何维权?我国《土地管理法》规定:“城市市区的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地,自留山,属于农民集体所有。”法律最讲准确、严谨。但此处一个“属于农民集体所有”把水彻底搅浑。“农民集体”指的是谁?到底是农民还是集体?如果说属于农民,农民一不能进行土地交易,二不能将土地抵押融资,产权残缺不全。如果说属于集体,根据《村民委员会组织法》的规定,村委会仅仅是一个自治组织,无法赋予其所有权身份。那么,“集体”到底是谁?

  于是,与村委会签订的任何协议,随时都可以宣布无效。根据法律,只有与“农民集体”签订的才算有效,而国内实际上并没有这个主体,法律的这个明显漏洞至今未见修改,难道不奇怪吗?

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册