首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底为何“突击花钱”

2009年12月14日 16:59 来源: 光明日报 【字体:

  财政部日前公布的数据显示,相对于财政收入时间和预算完成进度相对匹配的情形,今年预算支出的进度大幅落后于时间进度:1—11月累计,全国财政支出56235.97亿元。而据今年全国人大批准的财政部提交的预算报告,全国财政应完成支出76235亿元,与年初财政支出预算相差2万亿元。

  这是否意味着,年底前必须将这2万亿元

  花掉呢?

  (一)年底花钱老话题

  全年时间进度已完成91.7%后,全年财政支出的进度仅完成了73.8%——这就是我国财政在“12月有2万亿元要突击花”这一说法的来源。

  财政部财政研究所所长贾康解释说,年底财政支出加快节奏属于正常现象,历年情况基本都是这样。中国社科院财贸所的研究员杨志勇也认为,12月支出进度会加快是毋庸置疑的。但他同时认为,尽管按照惯例年底财政部花钱节奏都会加快,但是2万亿元无疑是一个庞大的数字。财政部部长谢旭人也意识到了这个问题,最近他表示,要不断加强财政支出管理,防止年底突击花钱。

  其实,年终突击花钱是老话题,几乎每年接近年底时,各级政府都要发出防止突击花钱的文件或者指示,而每年年底突击花钱的现象,也在年复一年的上演。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册