首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈志武:2019-2049中国再来一次改革开放三十年?

2009年12月14日 17:17 来源: 《新华商》杂志 【字体:

1

  文/美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授、清华大学经济管理学院特聘教授 陈志武

  1978-2008年是“经济”改革开放时期,2019-2049年也是三十年改革开放,只是侧重点在体制上。两个阶段加在一起,才完成中国“渐进式”改革路径的全程

  从2049年看中国

  我们很庆幸自己能生活在2049年的中国,不仅经济总规模已超过美国,而且,老百姓分享真正的“全民所有制”的好处。

  今天已经是2049年,自1949年至今已经一百年,期间中国走过几个不同阶段,经历了几次危机,包括国内的和国际的。尽管如此,中国经济虽然按人均GDP算还是落后于美国和其他西方国家,但今天在总体规模上跟美国不相上下,已经是世界经济二强。

  回首看过去,一切并不像当初预期的那么一帆风顺。原来总觉得中国就是与其他国家不同。想当年,1978年至2008年的改革开放,使中国经济在长达三十年中年均增长超过10%,在那种经济奇迹的基础上,又加上在2008-2009年世界金融危机中,因为那时的政府大刀阔斧救市,让中国经济很快从危机中走出来,于是,中国的经济成就受世人赞叹不已。但接下来发生的一些事,回想起来,我们还是发现人性决定的规律,在中国也不例外。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册