首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三月内理财产品更实惠

2009年12月14日 17:56 来源: 每日新报 【字体:

  如果市民想要通过购买银行发售的理财产品提高自己的投资收益,不妨多关注一下投资期限较短的理财产品。由于市场普遍预期明年上半年有可能加息,选择投资期限在三个月以内的理财产品,就不会错过加息带来的实惠。

  据了解,当前市场中可供市民选择的短期理财产品很多,银行近期也在增加发售投资期限在三个月以下的产品。有统计数据显示,上个月银行发售的期限在一个月以下的理财产品和期限在一到三个月的理财产品分别占产品发行总量的14.95%和31.62%。这些产品中,除了近来最“热门”的信贷资产类产品外,还有投资于票据、债券市场的低风险产品。

  比如一家银行目前正在销售的两款信贷资产类产品,属于非保本浮动收益型产品。其中一款产品投资期限为84天,预期最高年化收益率为2.82%;另一款产品投资期限为93天,预期最高年化收益率为2.85%。这两款产品认购起点金额均为5万元。

  另一家银行正在销售的一款债券型产品,主要投资于银行间市场发行的各类债券、货币市场基金、债券基金以及其他货币资金市场投资工具。其投资期限为30天,预期最高年化收益率约为2.0%,认购起点金额为10万元。

  还有一家银行正在销售三款债券型产品,均投资于在国内银行间债券市场上流通的国债、央行票据、国开债、进出口行债券和农发债等高信用等级金融产品以及债券回购等金融衍生产品。这三款产品投资期限都为32天,但按照投资者购买金额不同,预期收益率也有所不同:购买金额在50万元人民币以上,最高预期年收益率为1.75%;购买金额在20万元以上,最高预期年收益率为1.72%;购买金额在5万元以上,最高预期年收益率为1.70%。

  相比之下,目前三月期存款利率仅为1.71%,理财产品在收益率上的优势比较明显。具体来说,如果市民用5万元投资,假设理财产品都能实现预期收益率,购买期限为32天的债券类理财产品,即可获得与三月期存款利率相当的收益率;购买期限为84天或93天的信贷资产类理财产品,预期收益率则分别比三月期存款利率高出1.11个百分点和1.14个百分点,到期收益则比存款分别多出110.74元和149.33元。

  假如央行果真如市场预期在明年上半年宣布加息,市民现在购买的大多数短期理财产品都能赶在加息到来之前到期,从而可以及时根据加息后的市场状况调整投资策略;即使到时还有部分理财产品没有到期,那么距离到期也是为时不远,以每次加息大约0.27个百分点的幅度计算,理财产品的优势也依然存在。但央行一旦加息,银行新发售的理财产品的预期收益率也可能随之上涨,如果市民购买期限太长的理财产品,而银行又不允许市民提前终止,就可能无法及时撤出资金再行投资了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册