首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

努力夺回失去的食用油定价权

2009年12月15日 05:12 来源: 证券时报 【字体:

  据媒体报道,面对国内食用油价格日前集体上涨,国家粮食局调控司副司长周冠华表示,对进口大豆的高依赖,导致中国在大豆的定价方面早已经失去了发言资格,目前掌握全球粮食运销的是4家跨国公司,分别是ADM,邦吉、嘉吉,以及路易达孚,在业内被称作四大粮商。

  开门七件事:柴米油盐酱醋茶。食用油毫无疑问是民生产品。一个消费大国的民生产品定价权被外资垄断,后果有多么严重,不知道有关方面是否思考过这个问题?可以肯定的是,民生产品定价权丧失,不但民众要付出更多的生活成本,而且政府也有为此付出很大代价。

  政府监管部门应该对此进行深刻反思:为何没有保障好食用油定价权?定价权丧失让国家损失了多少利益为公众增加了多少负担?如何才能重新夺回食用油定价权?

  表面上看,我们对食用油没有定价权的原因是对原料没有定价权,即原料大豆80%依赖于进口。但仔细观察,还不仅仅是原料问题,外资凭借资本和品牌等优势,从原料供应、期货贸易、生产加工到市场渠道等,已对国内食用油基本实现全链条控制。问题严重到这样的程度,让人有些恐慌。

  我国是大豆原产地,现在却成为最大的大豆进口国,这显然与扶持力度有关,也与消费引导不够有关,比如,菜籽油是我国百姓的首选食用油,现在却不断沦落。如果我们采取政策支持大豆生产,中国还会是最大的大豆进口国吗?国际资本通过一系列手法垄断大豆供应,进而操控食用油价格让人痛恨,但监管部门、行业协会以及国企缺少积极作为,没有及时应对外资垄断,让人感到遗憾。

  农业部今年2月份表示,将加强对美国、巴西、阿根廷等大豆出口国履行WTO规定义务情况的监督,加紧研究分析外资强力渗透国内大豆压榨业对行业发展和经济安全等的风险,以《反垄断法》阻断国外资本的掠夺式并购,为中国大豆生产和加工业的发展创造良好、公平的外部环境。这样的反应是否晚了一些?而且,《反垄断法》出台至今,对明显垄断食用油定价权的外资企业没有动一根汗毛。

  在我看来,要想重新夺回食用油定价权,简单地说,首先要及时扶持大豆种植,我国本来就是大豆原产地,有种植的基础,现在欠缺的是扶持。其次要用好《反垄断法》,从食用油的生产加工到市场渠道进行反垄断调查;再者,还要发展期货市场,建立产业预警机制,提高本国企业的技术水平和管理水平。我们不仅要确保食用油定价权牢牢掌握在自己手里。另外,其他被外资控制定价权的产品,或者被外资虎视已久的行业,有关方面理应提前做好应战准备,别重蹈食用油的覆辙。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册