首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕主权债务危机引发系统风险

2009年12月15日 05:12 来源: 证券时报 【字体:

  近来主权债务危机四伏,先是迪拜危机引发全球金融动荡,之后希腊、西班牙、爱尔兰、意大利、东欧等国因国家偿债能力而深陷主权债务违约风险。随着主权债务系统性风险的逐步展开,欧洲国家的企业资产负债表、银行金融系统破产和政府赤字也将会演变为全球金融危机中新的高危区,成为一个新的风险序列。而未来在全球政府债务赤字不断飙升的冲击下,一些“隐性风险”正在向“显性风险”转化。

  从历史上看,发生主权违约并不罕见,一旦一国的资产和经济增长能力无法负担其沉重的债务包袱时,债务国将选择主权违约来消除债务负担的可能性就增大。上世纪80、90年代就出现过拉美国家的大范围主权违约。

  目前,欧洲正遭受主权债务违约的夹击。中东欧已经沦为了欧洲的次等级债区。奥地利、意大利、法国、比利时、德国等欧元区国家的银行对中东欧地区拥有的债权金额高达1.54万亿美元,相当于外国银行对这一地区拥有债权总额的90%左右。有关数据显示,用来衡量主权违约风险的信用违约掉期(CDS)利率,在近日纷纷攀升,表明投资者相信出现主权违约的风险极大。

  一般而言,在所有的投资风险中,主权风险是第一位的风险,一国境内任何机构的评级都不能超过该国的主权评级。由于东欧延期偿还外债,致使借贷国损失惨重。近期已有多个欧洲国家包括希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、意大利等国被调低主权评级。而从长期看,欧元区各国竞争力的重大差异也无益于采取应对危机的协调行动。欧元启动10年以来,欧元区各国政府在经济政策上并没有走向一致,欧元区各国竞争力差距不断增大。根据欧盟委员会研究报告,德国是欧元区几个大国中唯一竞争力出现上升的国家,与之相比,包括欧元区三个大国法国、意大利和西班牙以及希腊和葡萄牙却出现了竞争力大幅下降和贸易赤字严重恶化。目前,西班牙的经常帐赤字已经占到了国内生产总值的10.5%,葡萄牙占10.5%,希腊占14%,这种差异对比实际上加大了结构性风险。

  事实上,此次金融危机中政府的守护能力一直在经受考验,从冰岛到迪拜、再到波罗的海国家,从欧洲到美国,这些国家的国家信用都经受了不同程度的冲击。这次金融危机一个有别于以往危机的新特点就是通过政府的高杠杆率来支持金融机构的“去杠杆化”。伴随大规模经济刺激计划的实施,家庭负债向国家负债的回归,全球各国政府的债务规模激增。

  据英国《经济学人》统计,目前全球政府负债已突破35万亿美元。英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、美国,以及20国集团中的澳洲和韩国,目前都面临债务居高不下的问题。英国2009年财政赤字将达到1910亿英磅,有可能在明年陷入史上最严重的债务危机,而其他欧盟成员国2009年财政赤字将超过国际公认警戒线3%的水平,其中德国今年赤字可能会达GDP的4.4%,2010年达到6%,法国今年赤字将占到GDP的5.6%;日本出台的四项经济刺激计划,总支出规模达75万亿日元,已占GDP的5%左右,致使时隔7年再次陷入财政赤字。

  而对于国际金融危机策源地的美国而言,赤字借贷模式更让世界经济复苏前景蒙上阴影。美国政府对货币政策的调整始终以“美国利益至上”为出发点,随着全球经济筑底企稳,美国还将采取新一轮的债务削减计划。货币贬值及通胀是最好的秘密武器。根据美国国会预算办公室最新预计,美国本财年的财政赤字将达创纪录的1.84万亿美元,占国内生产总值的13%。2010-2019财年财政赤字总额将高达7.1万亿美元,美国有可能陷入“低增长-高负债”的格局。

  从这个意义上讲,美国庞大债务的消减将是未来影响全球经济稳定的关键。在经济低迷的情况下,通过高通胀的途径把美国债务负担控制在被认可的水平可能是必然选择。历史经验表明,在高财政赤字的情况下,提高通货膨胀水平并不是一项艰巨的任务。而且,一旦形成高通胀预期,将会导致国债利率上升,将导致发行成本上升,也增加了未来偿还债务的压力,而这个结果又会导致投资者对于美国长期国债的信心循环降低,抛弃长债的就更多。在出现投资者对长期国债信心降低、抛弃长债的情况下,美国新发国债就要靠美联储购买,这样就造成“债务货币化”,使得美国联储向市场提供更多流动性,造成流动性进一步泛滥,进而导致恶性通货膨胀。

  当前世界各国正在为经济出现积极复苏的信号而沾沾自喜之时,一些潜在的风险正在暗流涌动,主权债务危机引发的连锁反应可能导致未来不可预知的全球性动荡。

  (作者单位:国家发改委综合司经济预警办)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册