首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王石川:不怕突击花钱 就怕突击乱花钱

2009年12月15日 06:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每到年终,突击花钱都会成为年终一“景”,尽管早已引发公共痛感,但年年突击花钱,仍然挥之不去。突击花钱成了难以有效治理的“老大难”。

  在公众视野里,突击花钱显然是可怕的,可怕之处在于,突击花钱是对纳税人不负责任,它暴露了多重病灶,比如预算不科学不透明,财政支出管理有待加强等。但平心而论,对突击花钱不能一概而论,尤其不能一见突击花钱就全盘否定。应该承认,造成突击花钱的原因林林总总,既与预算编制不透明、不科学有关,也与拨付不及时有关。比如,一些地方急需用钱,但财政部门拨付速度甚慢,本来早就该拨付的预算资金,有时推到下半年甚至年底才到位。如此一来,必然导致预算执行速度滞后,出现突击花钱的现象。

  当然,突击花钱还有其他原因,比如,有的部门年初设置预算过高,水分太多,到年终根本花不完预算便是正常。再比如,许多单位往往由于当年遇到特殊原因,支出会超过预算而需要追加经费,为了能补贴经费给这些部门,财政部门通常会预留一部分资金到年终。这种情况则是一种工作常态,是不可避免的现象,也是一种必要的制度。由于这方面原因造成年底集中的经费支出,没有必要大惊小怪。据悉,还有一种情况则是,政府部门在申报项目过程中的事先规划论证不到位,在项目执行过程中出现项目预算资金规模、使用用途的变更等。

  其实,放眼发达国家,也都或多或稍少地存在突击花钱的现象。可以说,没有哪个国家、哪个部门能完全做到严丝合缝、完美无缺地花钱,别说泱泱大国,就是寻常家庭过日子,也有突击花钱的现象。换言之,有些时候,突击花钱确实难以避免。

  由此观之,突击花钱不可怕,或曰不是最可怕,可怕的是突击乱花钱。正如有论者所称,“在突击花钱中,一些可花可不花的钱大方地花出去了,一些可上可不上的项目会仓促上马,一些可拨可不拨的款项会不假思索地拨出。”在今年上海市两会上,上海市政协委员骆新称,某个部门由于年终将至,为了用光全年的预算,将好好的路面挖开再填起来,理由就是“用不光这笔预算,明年的预算可能就会减少”。因此,必须看住纳税人的钱,让其不能被乱花。

  还需追问的是,不少部门之所以突击花钱,正与担忧心理有关,即如果不花完,钱会收回去,或者说明年预算会减少。如此,这就“逼迫”着相关部门狠命花钱。试问,为何不能改革相关制度,相关这些部门的后顾之忧,使他们做到不必花的就不花?

  此外,14日召开的国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。如果这2万亿财政资金中,有一部分能突击花到保障性住房建设、棚户区的改造等民生事业上,不但有利于部分民众改善住房条件,也有利于促进房地产市场健康发展。这样的突击花钱是值得的。

  总之,为了遏制突击花钱的现象,需要区别不同情况,加以对症下药。除了老生常谈的要预算科学透明,加强监管之外,我们更要把眼光投向部门如何突击花钱上,因为许多时候突击花钱的确不能避免,那么就要建设相关制度,让公众得以监督,保证钱花在刀刃上,花在民生上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册