首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让垄断型涨价蚕食民生

2009年12月15日 07:55 来源: 中国青年报 【字体:

  据媒体报道,继粮价、油价、水价、电价等上涨之后,“铁老大”也忍不住要动一动价目表了。铁道部相关人士透露,国家发改委12日发布公告,上调铁路货物统一运价,平均每吨公里将提高0.7分。专家认为,这将给企业成本带来影响,并可能助推12月份PPI的上涨幅度。

  11月份CPI已经由负转正。通货膨胀沉重的脚步越走越近。调查显示绝大多数富二代对通胀没有感觉。其实,这是一个经济学常识,根本不需要调查。而对通胀感触最深的还是普通民众,当青菜眨眼卖到了3元一斤的时候,统计部门的数据似乎已经高度失真。对于造成中国物价上涨的原因,发改委官员的解释总是不着边际,而一些非主流经济学者的解释,则往往归咎于世界范围内的政府滥发货币。没错,通货膨胀的确是一个货币现象。美元滥发就相当于美国政府向全世界征收铸币税。

  在这一轮物价上涨中,国人还在免费为垄断部门做贡献。既然不少人还不承认中国是市场经济国家,所以,严格来说,我们也不能简单地用美国主流的市场经济理论考察中国的通货膨胀。确切的说,物价上涨比通货膨胀更准确。在并非完全的市场经济体系内,仅仅用通货膨胀难以充分解释价格的变化。而物价上涨则更能够把那些非市场因素造成的不合理的价格波动,统统纳入进来。因此,我们能够对垄断型物价上涨做出明确区分。

  而这轮物价上涨,实际上带有非常强烈的垄断型物价上涨的印记。最近的这轮涨价风潮的明星是,油价、水价、电价等资源性或基础性商品。在这些领域,皆存在着高度的行政垄断。基础性商品价格的上涨,是物价上涨的源头,其会通过生产、流通、销售各个环节传导到日常生活的方方面面。油价上涨直接提高了运费,同样一车蔬菜从寿光运到北京、上海,就要坐地比原来贵上一些。更何况油价上涨带动了煤价上涨,这也就导致电价要上涨。最终使包括铁路在内的交通运输,承受不了这些压力也要涨价。现在,各个城市纷纷举行水价上调听证,其中一个重要的因素就是油价、电价的上涨增加了他们的运行成本,而地方政府又不肯为中央的垄断部门买单,所以只好让市民和企业来负担。

  垄断部门不合理的定价机制必然导致不合理的涨价。垄断定价机制的不合理之处根本在于,其成本不透明,决策不公开,价格变动缺乏弹性。在这样一种机制之下,国际市场因素往往成为借机涨价的由头。如今,国际原油价格已经又回落到了70美元以下,国内成品油价格调整窗口期又过了数天,油价仍然纹丝不动。这也就给了交通运输涨价的好借口。这可谓是垄断型物价上涨的“连环套”。

  垄断部门虽然天天打着“为国垄断”的旗帜,一副替天行道的作派,但是,到现在为止,我等未见其上缴了多少红利。其存在的目的除了满足政府的需要,就是维护自身既得利益,很少施惠于民众。而对于国人来说,为垄断部门做了这么些年的活雷锋,不但没有收到一封感谢信,反而,有做好事“过劳死”的危险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册