首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政支出剩了两万亿 差钱不差钱?

2009年12月15日 08:19 来源: 中国青年报 【字体:

  根据2009年全国人大批准的财政预算报告,全国应完成财政支出76235亿元。但是,在时间进度已经完成91.7%,财政支出进度仅完成73.8%的情况下,意味着还有2万亿元资金将在12月一个月中全部用掉,突击花钱似乎又将在所难免。(《第一财经日报》12月12日)

  通常情况下,钱多了并不是坏事,何况是两万亿元之巨。可是如果多得莫名其妙,那一定是哪里出了问题,有可能是确实花不了,也可能是该花的没有花。作为刚刚被明确权利的纳税人,作为感到“很差钱”的每个公民,都想知道得更多。

  该花的没花了,该收的可不少收。财政部消息称,1-11月累计,全国财政收入63393.1亿元,比去年同期增长9.2%,仅11月份就比去年同月增长了32.6%。

  差钱不差钱,关键看消费。众所周知,经济增长的三驾马车是投资、出口和消费。金融危机背景下,尽管出口锐减,眼下又面临欧美诸国的贸易保护战,但4万亿元投资的拉动还是成功完成“保八”的经济目标。但是,随着通胀压力下刺激政策的逐步退出,居民消费必须成为经济增长的新引擎。为什么舍不得消费?还是差钱啊:毕生积蓄求一蜗居而不能,教育医疗支出居高不下,不多存点钱哪行,更别提透支消费了。所以说,提高居民消费动力必须要在保民生上下功夫,这也是刚刚结束的中央经济会议的重要内容。面对这些老大难问题,改革的最大掣肘都是钱,能说我们不差钱吗?

  以教育为例,1993年制定的《中国教育改革和发展纲要》明确提出,“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,在本世纪末达到4%”。然而,16年过去,这个目标不仅上个世纪没有实现,跨世纪了还没兑现,2008年也才仅达到3.48%。对教育市场化的放任,必然导致“7成家长认为教育费用难以承受”的苦果。

  在目前已经完成的预算内财政支出中,教育经费是否足额拨付不得而知,制定预算初期是否就将教育支出所占比达到4%,仍不得知。我们什么都不知道,又如何履行纳税人的税收监督权呢?缺乏了公开透明和全程监督,钱多和钱少一样令人不踏实,只能干着急没办法。

  事实已经多次证明,年底突击花钱有其强大的内在驱动力。因为如果花不完,一方面财政有可能把钱收回;另一方面是下一年度将会以此为基数减少预算,谁会那么“傻”呢?“可劲造”的背后是知情与监督的缺失,显示出国富民穷的尴尬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册