首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路运价改革启动 机构看好大秦铁路

2009年12月15日 08:45 来源: 新快报 【字体:

  国家发改委日前公布,自12月13日零时起中国铁路货物统一运价平均每吨公里提高7厘(由现行的9.61分提高至10.31分)。对此,各家机构均认为有助于提升全行业的盈利能力,中长期来看更有助于完善铁路行业的投融资体系改革。而在铁路股中,大秦铁路(601006)(601006)由于存在资产注入预期和受益提价,成为众多机构一致看好的品种。昨日大秦铁路也成为铁路股中的领涨股,涨幅3.11%,收于10.93元。

  提价先行,资产注入在后

  事实上,发改委此次提价早已在市场预期之中,而提价的时点也选择得恰到好处。

  中信证券(600030)分析师谢从军认为,由于未来3-5年我国在铁路行业上将有巨额投资,考虑到铁路的负债容量和较高的资本金比例,铁路权益性融资迫在眉睫,资产注入启动在即,运价改革提上日程也是题中应有之义。而2009年CPI处于低位,很可能是铁路运价调整的最佳时机。

  此外,随着经济形势企稳而逐渐复苏的铁路行业景气度也为运价调整提供了良好的基础。

  谢从军表示,随着经济形势的不断趋好,交通运输行业也不断回暖,铁路运输业景气度也逐季明显好转。据其统计,10月份火云铜币增长和绝对量为2009年目前最高值,预计四季度和2010年货运尤其是铁路煤炭运输仍将快速增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册