首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股上演惊天逆转 风格转换或仍只是“热身”

2009年12月15日 09:12 来源: 中国证券报 【字体:

  虽然受到资金面等因素的制约,市场风格转换彻底完成可能仍有待时日,但由于估值较低等优势的存在,大盘股正在受到更多资金的关注,这对大盘起到了越来越明显的支撑作用。

  大盘股“临危救主”

  经过上周持续缩量震荡后,市场出现了比较明确的方向选择要求,这使得本周一的行情颇为引人关注。在这种背景下,周一早盘两市破位下行引发了市场不小的恐慌,统计显示,沪综指早盘一度下跌近70个点。然而就在人们认为市场将要出现一轮中级调整的时候,权重股却站出来扭转了不利形势。

  下午开盘后,先是有朦胧利好预期的中国石化(600028)快速拉升,并带动中国石油(601857)以及整个石化板块上涨;随后一直被再融资预期压得喘不过气的银行股也拔地而起,中信银行(601998)封住涨停;而随着美元指数的盘中下跌,有色金属板块又出现了整体上涨的行情……在众多权重股上涨的带动下,沪深大盘转危为安,收盘时沪综指反而上涨了1.71%。与此同时,市场也再度显现出明显的“二八”格局或风格转换迹象。据Wind资讯统计,本周一绩优股指数、大盘指数分别上涨了3.50%、2.05%,而微利股指数与小盘指数则分别下跌了2.35%与0.45%。

  权重股活跃度明显增加

  其实,周一的上涨只不过是近段时间权重股走势的延续,如果仔细观察就会发现,最近一段时间以来,往往当市场出现一段时间的弱势整理后,权重股就会出现脉冲式的上涨。比如11月底市场调整过后,中国联通(600050)中国人寿(601628)股票在11月30日表现突出;又比如在经历12月初的横向整理后,以中信银行为代表的银行股在12月4日大幅上涨;而本周一则是中国石化成为“带头大哥”。不难发现,进入11月下旬以来,权重股的活跃度明显增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册