首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让“碳”成又一个“绑架者”

2009年12月15日 09:13 来源: 国际金融报 【字体:

  美元“绑架”了全世界,经过错综复杂的传导之后,最终酿成了本次国际金融危机。

  创伤未愈,现在的世界经济仅仅处于后危机时代——注意,是指“危机的后期”而非“危机之后”。然而,就在当前,就在哥本哈根,也许人类正在酝酿着另一个绑架者,那就是“碳”。

  二战之后,全世界都希望和平、富裕、繁荣,而美国正是这样一个所在。于是,在种种设计和引导之下,美元渐渐成了全世界经济活动的主宰,不仅美国人用美元,欧洲人、亚洲人、非洲人、大洋洲人……都纷纷用美元来贸易、结算、交易、储备。仅在伦敦离岸市场的美元交易量比美国本土还要多一倍左右。世界经济离不开美元了。一旦美国经济出了问题,其他国家不愿为它埋单时,美元会向全世界大喝一声:不许动,听我的!这时候,人们才知道,这张绿票子,已经将我们“绑架”了。也许,这一叙述过于戏剧化,但它是抽象的真实。

  历史走到今天,工业化、城市化、信息化……诸多艰难的“化”之后,人类发现,地球正在变暖,冰山正在融化、海平面正在上升、人群中各种恶疾明显增多、呼吸舒畅度不断减小……原来万恶之源在于——碳排放,是它在大气中的累积导致了温室效应,从而将人类推向一个不太明媚的未来。

  人类不愿失去美好的家园和生活,于是一致要求减少碳排放,这是顺应自然、顺应天理的要求。所以,哥本哈根现在成了全世界的焦点。这个只有50万人的城市,一下子多出了至少1.5万名与会者,大家集聚于此讨论和见证《联合国气候变化框架公约》的新生。12月17日、18日,全世界上百位国家和地区的元首和政府首脑还将亲临哥本哈根,对这一框架进行讨论乃至作出决定。仅此,足见“碳”在世界的分量。“碳”像一道“紧箍”套在全世界头上。

  于是,有人打起了“碳”的主意,谁拥有了在“碳”问题上的话语权、操控权,谁就拥有了下一个世界。

  欧美的意向比较清楚了,那就是由他们来主导、制定游戏规则,就像当年让美元成为世界金融霸主一样。

  前几天在哥本哈根出现的一份“丹麦草案”就激起了发展中国家的愤怒,这就是一份由少数国家秘制的“协议”;发展中国家也很敏锐,他们认为世界的规则应该由大家一起来商定。如果单独由欧美来定,发展中国家的发展权将被剥夺,已有的成果也将化为乌有。怎么说?因为欧美定的排放标准,发展中国家肯定达不到。那么,你只有两种选择:第一,你不接受。那好!欧美将站在“道德”的高地上,向你出口的商品征收“碳关税”,以及种种“惩罚税”。不久前,法国已宣布,将于明年1月1日起征收碳关税;6月26日,美国众议院通过《美国清洁能源安全法案》,其中就有“碳关税”。此势若蔓延,像中国这样的发展中国家,将面临比国际金融危机更全面更长期更严重的出口危机。第二,你接受。那好!你只有拿出辛苦挣来的“贸易美元”向欧美购买他认为合格的技术和设备,重新装备你的工业,以便达到他们的进口要求。这两种选择都只会让发展中国家告别发展,永远落后。

  也许,现在还不迟!“碳武器”尚未名花有主,大家都还在哥本哈根磋商着。一旦“碳武器”被少数利益集团拥有,它必将成为又一个“绑架者”。如果被全世界大多数国家和民众所掌握,那它就会成为一个发展的促进器,成为公平、和平与幸福的标杆。发达国家和发展中国家的博弈,从未像现在这样充满激荡。让我们拭目以待。

  相关专题

  哥本哈根世界气候大会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册