首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来通胀总体温和 明年物价上行因素大于下行

2009年12月15日 09:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网12月15日电 最新一期《瞭望》新闻周刊发文指出,未来的通胀总体而言相对温和;明年物价上行因素大于下行,需要将CPI控制在3%的适度范围。

  针对市场众说纷纭的通胀争议,中央经济工作会议提出“管理通胀预期”。这里暗含了两层意思:其一,未来的通胀总体而言相对温和;其二,明年物价上行因素大于下行,需要将CPI控制在3%的适度范围。在未来宏观调控中,管理通胀预期的工作着力点将是保持经济平稳较快发展,巩固和增强经济回升向好势头。

  事实上,“管理通胀预期”并非新表述。10月21日召开的国务院常务会议,就首次明确提出了“管理好通胀预期”。此次在中央经济工作会议上再次强调,而没有“防通胀”或“反通胀”的表述,说明中央更关注经济回升基础不稳定、不巩固、不平衡,关心刺激经济增长政策的持续性,显示决策层谨慎警惕、未雨绸缪。

  但是,管理好通胀预期,可谓世界经济政策顶尖的难题,将对决策层宏观调控水平和驾驭市场经济能力形成新考验。按经济学理论,通胀本质上是货币现象,也就是说防通胀其实就是一招——紧缩银根。难题在于,货币当局并不知道何时收紧银根,掌握多大的力度。所以,政府在调节经济时稍有拿捏不准,都可能要么刺激过度,要么紧缩过度。

  应对危机一年来,中央财政新发债9500亿元,前三季度新增贷款8.67万亿元。如此巨量资金释放进市场,按照理论上12~18个月的通胀滞后期估算,物价上涨应该在明年初,最迟也在明年7月。但现实是,前三季度CPI、PPI同比分别下降1.1%和6.5%,其中9月份分别为-0.8%和-7.4%,这已经是今年以来CPI连续8个月、PPI连续9个月负数运行。如此背景下,决策层的小心谨慎正缘于此。

  但为什么民间存在强烈的通胀预期呢?可能主要有四方面原因:其一,经济加速复苏,总需求扩张拉动物价回升。尤其是CPI、PPI环比由降转升,同比降幅收窄,显示总需求的持续扩张显著增强物价上涨动力;其二,全球流动性过剩、美元贬值催生全球性通胀威胁,国内市场上大量的货币投放量加剧通胀预期的产生;其三,国际市场大宗商品价格快速回升,黄金价格达到历史新高,有色金属等涨势迅猛,使得“输入型”通胀压力加大;其四,国际热钱再次涌入,以楼市和股市为代表的资产价格依然维持高位运行,人民币升值压力加大,也使得通胀预期大大增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册