首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股短期上突可能性不大 上涨时间窗口或在明年初

2009年12月15日 09:16 来源: 中国证券报 【字体:

  大家都在等待跨年度行情的到来,但是在利好数据背景下的市场却持续缩量震荡。我们认为,虽然周一大盘在石化等权重股带领下有所走强,但短期仍难以向上突破。我们对于市场的整体判断是注意短期风险,趋势性上涨时间窗口或在明年1、2月。

  三理由看空短期市场

  从以下三个角度分析,我们认为,市场短期可能出现回调。

  一是市场对于经济数据利好并未乐观反应。2009年充裕流动性主要来源于宽松的银行信贷,而投资者对未来信贷逐渐趋于合理、M1增速持续走高概率下降的预期使得流动性对市场支撑作用减弱。

  二是发审会数据显示,12月上半月过会的公司数目和累积募集资金逐步增加,市场扩容速度有所加快。虽然受到年报审计因素的影响,实际发行可能需等待年报审计之后,但是对市场短期心理仍有影响。另外新股的申购收益率不断提高,已经接近7月的水平,对于二级市场资金有所分流。

  三是虽然小盘股的相对超额收益和相对估值已经偏高,但在缺乏增量资金推动下,市场风格短时间也难切换到大盘股上,因此风格转换过程中市场震荡整理时间不会很短。

  流动性支撑力度逐渐减弱

  尽管上周五公布的经济数据不乏新亮点,但市场对于利好信息反应冷淡,而对利空信息相对敏感。

  新增信贷总量依然宽松,信贷需求开始逐步启动。11月新增人民币贷款2948亿元,高于10月份的2530亿元,也高于市场预期的2500亿元。具体来看,11月新增贷款中居民贷款贡献最大,居民贷款主要为中长期贷款,说明需求仍在逐步提升。从储蓄活化的角度来看,11月份M2较上年同期增长29.74%,M1增速创历史新高,货币活期化趋势加剧,这也表明企业用于生产经营的资金规模日益扩大,经济活力持续提升。

  但是,市场对于11月新增信贷和M1增速超预期没有反应,反而对于2010年信贷增速和M1增速回落的担忧有所强化。宏观流动性担忧在微观融资的强化下,容易使市场产生波动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册