首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时期民营经济工作的着力点

2009年12月15日 09:58 来源: 中华工商时报 【字体:

  近日,山东省工商联在济南举行山东省民营企业家座谈会,座谈会的主旨就是认真回顾和总结自去年底以来,我会引导广大会员企业积极应对国际金融危机,努力实现逆势发展、走出发展困境的做法和经验。研究探讨在后金融危机时代,工商联如何准确把握形势、及时抓住机遇,着力引导和帮助民营企业实现科学发展。

  去年以来,面对百年一遇的国际金融危机,山东省广大民营企业积极作为,科学务实,采取灵活有效的应对措施,实现了平稳较快发展,为保增长、扩内需、调结构作出了重要贡献。主要表现为:一是加大科技投入,提升节能环保水平;二是及时调整产业结构,开拓新的市场;三是着眼长远发展,及时招聘和储备人才;四是自觉履行社会责任,努力促进就业和经济增长等。

  同时也应看到,当前国际金融危机对我国我省经济的影响仍在加剧,经济运行仍处在夯实基础的阶段,民营经济发展面临的矛盾和困难也还没有得到明显缓解。尤其是外向型民营企业出口订单减少,库存增加,利润下降,困难前所未有;民营企业融资依然比较困难,不少企业资金链断裂,生产经营面临困境;受内需不足影响,民营企业投资增长率下降;能源和原材料价格动荡不定,企业生产成本难以调节和掌控;用工成本上升,也给民营企业生产经营带来新的困难等。

  针对这些困难和问题,工商联应引导民营企业一方面要估计得充分一些,做好长远应对的心理准备和措施筹备,防止盲目乐观;另一方面更要看到,当前发展的重要战略机遇期没有改变,工业化、城市化加快发展的进程没有改变,经济发展的基本态势没有改变,要进一步坚定信心、鼓舞斗志,按照胡总书记提出的“三个进一步”的要求(即进一步坚定信心、迎难而上,进一步挖掘潜力、促进发展,进一步求真务实、真抓实干),充分发挥民营企业机制灵活、办法多的优势,化挑战为机遇、变压力为动力,在应对危机中闯出一片新天地,实现新的更大发展。

  实践证明,提高竞争力,是企业应对危机、走出困境甚至逆势而上的根本措施。民营企业家要学会审时度势、善于比较研究,把自己放在区域经济、全省经济、全国经济以至全球经济中进行思考比较,放在所属产业和相关产业中与竞争对手进行对比分析,通过比较寻求加快发展的途径措施,制定实施差异化的竞争策略,赢得市场竞争的比较优势。尤其是大企业、大集团在危机面前,一定要发挥带动作用,根据形势的变化及时调整发展思路,进一步明确发展定位,抓住机遇推进产业整合、技术改造和规模扩张步伐,努力延伸产业链条,提高整体竞争力。当前,应重点抓好以下环节:

  一、抓好市场开拓,提高适应市场、占领市场的能力。一是加强现代营销体系建设。包括调整充实营销队伍,完善营销机制和政策,改进营销手段等,调动广大营销人员积极性,切实改变以生产为中心的企业组织模式。二是认真细分市场需求,实施差异化营销策略。针对不同的市场和需求,开发生产小批量、多品种产品,满足顾客多样化、个性化需求,提高开拓市场的针对性和有效性。三是坚持城乡市场一起抓、国内外市场一起抓,做到东方不亮西方亮,长线不灵谋短线,老路不通探新路。四是积极采用新的营销手段,有选择地参加政府和社会中介组织举办的各类展会,在交流展示中寻求商机,扩大合作;着力发展电子商务、呼叫中心和移动终端系统,运用信息技术提高营销能力和水平。

  二、继续加大投资力度,促进产业和产品结构优化升级。为调动民间投资积极性,省政府上个月出台了《关于促进和支持民间投资发展的意见》;根据中央推进产业调整振兴的部署要求,省委、省政府出台了《关于加快工业调整振兴的意见》和10大行业调整振兴规划、40个特色产业的调整振兴意见、13个新兴产业发展指导意见等。这为全省企业扩大投资,开展技术创新、技术改造和淘汰落后产能指明了方向。各级工商联应积极引导工业民营企业把投资重点放在落实规划指导意见,筛选和凝练好项目、大项目、新项目上来,通过项目建设特别是实施技术改造项目,推动产业和产品优化升级,赢得新的发展机遇。要抓住用好增值税转型政策,降低投资成本。中小民营企业要充分依托龙头企业,主动为其配套,提高专业化生产水平,实现优势互补,降低成本,扩大产能,互利共赢。

  三、加强产学研合作,提高自主创新能力。广大民营企业要放远眼光、开阔思路,围绕实施工业调整振兴规划,大力推进产学研联合,共同开展技术攻关,加快科研成果转化,实现优势互补、合作共赢,走出一条以市场为导向,“研发-创新-技改-调整-振兴”的路子。要重点抓好企业技术中心建设,争创国家和省级技术中心,通过自主创新开发具有自主知识产权的新技术和新产品,形成核心竞争力和发展后劲。要着重抓好创新人才队伍建设,积极与高校科研单位建立合作培养人才的机制,切实解决企业技术人才短缺问题。要着力建立吸引和留住人才的激励机制,对作出突出贡献的科技人员按照规定实施期权、技术入股和股权奖励等形式,最大限度激发各类人才的创造活力,为企业发展提供强有力的人才支撑。

  四、加强精细化管理,提高企业现代管理水平。各级工商联应着力引导广大会员企业一方面要立足当前,加强生产经营管理。重点抓好财务管理,确保资金链安全;抓好成本管理,实现降本增效;抓好节能减排管理,完成节能减排目标任务;抓好信息化管理,切实提高企业素质和抗风险能力。另一方面,要着眼长远,加强现代企业制度建设,消除家族式管理带来的弊端,建立适应国内外市场需求的企业组织形式。同时,要始终高度重视质量管理和安全管理,深入实施质量兴企战略,增强品牌意识和诚信意识,加强质量技术标准基础工作,确保产品质量和食品安全。要重视加强企业物流管理,利用第三方物流来降低生产运输成本,提高盈利水平。另外,还要注意学习思考,加强自身建设,提高综合素质和科学决策水平。

  (作者为山东省委统战部副部长、省工商联党组书记)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册