首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:“国四条”会使房价大跌吗

2009年12月15日 10:27 来源: 金融界网站 【字体:

  12月14日国务院常务会议针对目前房地产市场投机浓厚,房价飞涨的态势,提出了四条针对性的政策,这样,房地产政策在经过一年的放浪形骸之后,从终点回到起点,老老实实“回家吃饭”。以下是在中央电视台财经频道经济信息联播和《中国之声》对此表达的观点:

  一、国四条的亮点

  我们的政策从来不乏亮点,如,明确表示要遏制高房价,明确表示要改变目前土地招拍挂制度,明确表示要抑制投资,还有投机性购房,明确表示要实行差别利率政策等等。可谓抓住了房地产的很多深层的弊端。意图也很明确:一、稳定市场预期,告诉老百姓房价不会像开发商宣传的只涨不跌;二、遏制房价上涨;三,抑制投资、投机性购房。

  二、正式宣告房地产政策拐点的到来

  从12月7日闭幕的中央经济工作会议提出增加普通商品住房供给,支持居民自主和改善性购房需求;到12月9日国务院常务会议提出终止二手房营业税的优惠政策,再到12月14日明确提出要高度重视房价过快增长的态度,遏制房价过快上涨的势头,抑制投资投机性购房。政策组合拳紧锣密鼓,说明高层对房地产的过度投机,过高的房价对经济健康的危害和金融安全的关注提升到非常重要的地位。这也意味着从08年底开始的鼓励、促进房地产发展的政策已经被目前调控政策取代。这是非常及时正确的,对于保证房地产市场的健康,降低房地产市场的泡沫风险,让房地产回归消费和民生,保障绝大多数民众的住房权具有极其重要的意义。房地产政策正式从“保增长”转型为“调结构,压房价,抑投机”。政策的导向和意图极其明显。

  三、房价会大跌吗

  我相信房价肯定会大跌,但并非基于对政策的信任,而是基于房地产发展的“魔咒”,凡是房地产泡沫,迟早都会破灭。政策很显然不希望大跌,但政策也很显然不希望再涨。但这样两全其美的政策只是一个乌托邦。但我认为,房价的大跌其实是必然,“国四条”只是提供了一个借口,不管政策调控不调控,房价都会下跌,只是时间问题。

  四、政策肯定会被地方政府和开发商打折

  历史告诉我们,2005年开始的调控政策,越调越高,根子在于地方政府根本不执行。出现了可悲的两个“凡是”:凡是调控房价的政策,从来都是不执行;凡是推动房价的,都会过度执行!“国四条”也不会例外。所以,对于“国四条”,要看是“真打”,还是“假打”,毕竟2008年底房地产政策的突然转型已经让政府在房地产公共政策上失去了民众基本的信任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册