首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互联网:中国经济发展的新助推器

2009年12月15日 10:58 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  2009年是CCTV中国经济年度人物评选活动的第十年,翻开十届经济年度人物名册,看到的不仅仅是中国经济各层面的领军人物,从经济发展的视角看,这十年十届的经济年度人物,更是记录和刻画了中国经济发展和影响世界经济运行的脉络。

  十届中国经济年度人物涉及百位群雄,他们舞动的睿智已经渗透中国和世界经济的每个角落,单看数字,10年前中国的GDP总量近9万亿,10年后的今天,2009年中国的GDP总量已经突破30万亿大关。这其中有突出贡献的重要行业的领军人,凭借独到的创新力和责任信念,使自己的企业当之无愧地站在了中国经济发展的领操台上。重温年度人物评选的四大标准:创造力、推动力、远见和责任,这四大标准实际也是寻找以人为本、有社会责任和社会推动力并引领基业长青的百年企业的企业家。目的很明确,谁将以惊人的创造力率先探索出一条新的增长之路,谁能推动行业和领域、体制和系统的整体进步,谁能推动中国经济由量变发生质变,成就中国面向未来、科学发展的雄心,谁就是老百姓心目中的经济人物。

  十年磨一剑,从十年前家电业的迅速崛起,到十年后互联网的叱咤风云,中国经济经历了从中国制造到中国创造的重大转型。中国互联网从其诞生之日起,一路走来,经历了跌宕起伏的金融风波,并在一次次泡沫吹起、破灭的金融海浪中勇往直前。没有哪个行业能够像互联网这样,短短十年间便经历了天堂和地狱,海水与火焰的历练。崛起初期,互联网以迅雷不及掩耳之势迅速改变了人们触摸社会的方式,终结和颠覆了一切传统形态的行为模式;而严峻的互联网寒冬到来时,人人对之避而不及, 使大量社会资源分布发生变化。但是历经无数次跌宕起伏之后,中国互联网伴随着生死挑战展现出了昂扬的生命力,许多互联网的先驱者和领航者如今已经实现了他们最初的梦想,而在今天看来,这份梦想当初其实并没有被赋予太多的经济指标或成就光环,有的只是把一种全新的、颠覆任何传统模式的沟通交流方式带给大家,把一种更易于获取信息的渠道带给大家,这种简单的想法和兴趣变成最原始的动力和最坚定的信念, 伴随他们一路走来,变成对互联网产品孜孜不倦的研究、夜以继日的体验、和对成千上万网民生活方式颠覆性的改变,进而形成了全新的互联网经济。在这样一个生产力迅速发展的时代,源源不断地为中国经济输入着喷涌而出的动力。这十年来,不仅培育和造就了网络时代的商业价值观与运营观,也成就了一批杰出的企业家。因此借中国经济年度人物这一盛举,来记录、纪念和总结互联网发展十年来的商业变革,以及为互联网发作出贡献的企业和企业家,我万分激动。

  对于全球的金融世界而言,2009年是凄风苦雨后稍事喘息、试图疗伤并谋划全局性变革的一年。从知名汽车厂商破产,到股市大面积下跌,再到失业人群数字不断飙升,我们每天所谈论的话题都围绕着这些沉重的新闻资讯和堪忧的经济状况。在传统行业受到重创的同时,中国互联网经济却依然保持着强劲的发展态势。互联网在恶劣经济环境中显现出来的能量在不断提高,它不像以往曾在极度膨胀之后不堪一击,也不再因为无法找到稳定的盈利模式而看不清方向,相反的是随着技术不断发展、网络不断普及,越来越多的经济主体开始参与互联网建设,并逐渐把它变成人们必不可少的重要工具和渠道,相比起动辄上千亿成本的大型传统行业,它可以更加灵活自如、快捷及时地调整自身的运作方式,成熟地应对金融变化。在保持自身良性发展的同时,不同的互联网企业也通过不同的方式来帮助国家抵御经济危机的影响。比如腾讯在2009年艰难的社会就业大环境中,主动扩招上千个职位,在成都、上海建立了新的分公司,帮助政府解决严重的就业问题;并在国家重点关注项目——农村教育领域,主动发起了“新乡村行动”,投资5000万资金于云南、贵州两地的边远山区,用于基础教育建设;许多互联网公司也在关注通过互联网的方式来缓解金融危机已经和可能带来的冲击,例如网易就通过其“养猪模式”来进行新时代农业发展的探索。而互联网也被大家认可为一个非常好的渠道和平台。无论是通过其影响力传递主流价值观,或者通过其优秀的产品和服务与传统产业结合并带动产业结构调整,或者它创造的商机和商业价值带动产业链上下游的共同发展,都可以帮助缓解金融危机带来的伤痛。

  诚然,行业特点是互联网快速发展、在经济危机中凸显自身力量的一个重要因素,但是这个行业显示出的巨大能量更加源于行业中优秀的企业在关键时刻所表现出来的对国家和社会负责任的态度。网络改变了人们的沟通方式,也在很大程度上推动着企业社会责任的实际行动。汶川大地震时,许多感人事迹牵动着人们的记忆,互联网企业在地震中所做出的社会责任行动也不该被忘却,企业不仅应该从自身出发,建立起完善的公益慈善平台,同时更应该利用自己庞大的用户资源,凝聚海量用户和网民的力量,架起新时代人们互通、共助的互联网环境,在每一次重大历史事件的重要时刻,都能充分显示出互联网企业对社会的回馈与责任,真正体现互联网优秀企业的风范。这正是互联网经济背后所产生的良好社会价值,也是经济人物在企业建设、发展过程中的精髓所在。

  在互联网经济时代,这些优秀的经济人物都有一个共同的核心竞争力,那就是他们和他们带领的团队,凭借不断地创新追求和使命,推动自己行业的经济活动触角,向数字全球化服务体系靠拢,最终获得了全球性的服务回报。悉数互联网诞生之日起的先驱者,从中国第一家互联网公司瀛海威的创始人张树新、中华网创始人叶克勇,到日后我们耳熟能详的腾讯马化腾、百度李彦宏、以及网易丁磊等,哪一位不是怀揣着坚定的信念和真正把互联网融入人类生活的美好愿望而努力奋斗着,他们从最初的门户网站搭建、即时通讯体验到搜索技术研发、电子商务更新,在每一个领域默默努力着,从国内市场一片空白开始做起,如饥似渴地学习来自互联网先进国家的最新技术和产品设计。有无数互联网企业因为各种原因,成为了新兴产业诞生所需要的“前辈英烈”或奠基者,但更有一批坚定不移的互联网开拓者,为无数网民引入了互联网概念,让我们可以通过QQ和远在千里之外的朋友自如交流,通过博客和朋友尽情分享生活的酸甜苦辣,通过轻轻点击鼠标购买到自己心仪的商品,如果没有他们对互联网的热爱与执着,我想今天我们所享受到的这一切终将成为一个奢侈的梦想。所以在面对经济年度人物这个至高无上的荣誉时,我更多想到的是每一位优秀互联网领袖平凡而坚定的身影,他们始终在坚持研究产品发展周期、体验产品性能、耐心与用户交流,重复着这些平凡的工作直到枝桠变成硕果累累,供我们今天享用,所以我们深深感谢这些开拓者,使我们拥有了如此丰富的互联网生活。

  2009 CCTV中国经济年度人物是第十届,10年既是一个短暂的章节更是一个新的开始,在中国经济快速发展的过程中,年度人物的杰出表现和优秀企业的高速稳健发展都将推动和影响多层面的经济活动,我坚信互联网行业中那些经历大浪淘沙、风云变换的优秀领袖,必定会带领企业不断提高技术水平、扩大产业规模,丰富应用资源。而越来越多的经济活动主体,也将越来越多地依赖互联网的平台和渠道。互联网经济终将伴随中国经济的腾飞发展而更加生机勃勃。(腾讯副总裁)

  相关专题

  2009CCTV年度经济人物评选活动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册