首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大机构看好消费 零售业关注度高

2009年12月15日 10:59 来源: 中国经济时报 【字体:

  时值年末,各大券商纷纷发布2010年度策略报告。综观中信证券(600030)、中金公司、国泰君安、银河证券、广发证券、申银万国、国信证券、广发证券、中信建投和国金证券(600109)的策略报告,本报记者发现:这十家机构普遍预计2010年股市将在经济向好中震荡,比较关注政策的退出和通胀预期,在刺激消费和结构调整的背景下,看好消费内需和金融地产等板块。

  经济向好,股市震荡

  中信证券称,经济增长、通胀水平和企业盈利都将在2010年出现明确且实质性好转。GDP增速将回升至10.1%,明年中国将告别通缩,CPI上涨约2.6%,PPI上涨3.5%。预计2010年将加息1次至2次,时点最可能出现在下半年,加息幅度为27个至54个基点;结构调控政策将加强,放松垄断行业管制将是2010年结构调整的重点。

  对于明年的股市,国泰君安认为会是震荡行情。这主要是由于今年的大涨来自投资者预期的政策刺激,2010年是稳定增长和适度通胀,但2011年在政府支持边际力度减弱的背景下,对经济自发力量走势的将信将疑会反映为市场的震荡。同时,历史数据显示,各国股灾后第一年会大涨,这主要是大跌后从价值角度上看有上涨要求,并且会有政策促使上涨;第二年则会震荡,这是由于业绩增长已被超额预期,整体估值进一步提高难以被投资者接受,市场整体也就难有单边系统性机会。

  广发证券认为,2010年股市上涨的主要驱动力将是盈利增长,预计全部A股2010年业绩增长率约为26%,明年底上证综指的合理区间为3500点至4100点,A股市场未来一年的潜在回报率约为25%。

  关注政策退出和通胀

  国金证券报告称,政策仍然是2010年需要关注的核心因素之一,今年被刺激性政策所贯穿,明年则会进入政策的退出期。预计通胀在今年四季度和明年一季度将逐步回归到正常水平,市场预期2010年将是温和的通胀。但从历史上来看,货币供给是观察通胀的领先指标之一,虽然目前产能过剩压低了价格,但并不能排除已大量投放的货币在发酵酝酿后带来通胀快速上升的风险。

  随着经济持续复苏,广发证券预计政策退出的可能性不断上升,从而会带来较大的不确定性。美联储在短期内加息的可能性较小,而中国的货币政策也难以在美国之前单独退出。综合判断,政策在三季度之后退出的可能性较大。

  对于通胀,广发证券认为,在经济复苏确认后,经济的重点将由保增长切换到调结构和防通胀,但由于结构调整的长期性,且结构调整中对资源价格的理顺也会产生通胀压力,通货膨胀可能成为短期内的主要矛盾。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册