首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:疯狂的房市集体舞

2009年12月15日 11:06 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  霍德明:房价疯狂 地方政府和开发商应付最大责任

  (《今日观察》 评论员)

  土地是由地方政府控制的。北京原来的“地王”广渠路15号在今年年初拍卖的时候流拍,没人要了。但到了今年6月30号,拍了44亿多,平均楼面价约为14500块钱一平米。前两天,北京亦庄南五环以外的 “地王”出现了,平均楼面价为1.8万元。在今年年初还没人要的三环和四环中间的广渠路15号,到了年中变成了1.5万元左右,再看年尾,五环外的亦庄南五环都到了1.8万。

  这样的情况,到底是谁在推波助澜?我觉得最主要有两个推手,一个是地方政府;还有一个是开发商。当然,除了两个主要推手之外,还有银行信贷,信贷量大量地增加使得地方政府跟开发商在互相买卖的时候,多了一贴润滑剂。到最后,有一点点小责任的推波助澜者,就是被动的、可怜的购屋者。因此地方政府、开发商、银行、购房者都是房价推波助澜后面的责任者,但前两者应付最大责任。

  高房价会带来哪些后遗症,楼市高温怎样才能退烧?

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册