首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业之争 谁为公众利益代言

2009年12月15日 12:03 来源: 渤海早报 【字体:

  已执行10年的电动自行车技术标准的最新修订方案计划,将于近期递交国家标准委。据了解,自申请暂缓实施电摩新国标后,中国自行车协会也加快了电动自行车技术标准的修订。该协会助力车专业委员会主任委员陆金龙表示,电动自行车标准最新版本的修订方案计划今年底或明年初递交国家标准委,届时在最高时速和重量标准上会作调整。(12月14日《成都晚报》)

  中国自行车协会加快修订电动自行车技术标准,显然是为了对抗全国汽车标准化委员会拟定的“电摩国标”。为本行业争取利益,这是行业协会的职责。但是,行业之间的利益争斗,显而易见是为了各自的利益而不是为了公众的利益。

  在“电摩国标”之争中,我们只能听到微弱的声音为公众利益说话,比如,“制定电摩标准何不问计于民”,“骑电动车考驾照实质即权力打压权利”。可以说,为公众利益说话的音量相比行业协会、国家标准委的音量小了很多。那么,在“电摩国标”之争中,谁来为公众代言?这是我们必须要直面的问题。

  显而易见,中消协是代表公众参与标准制定的最佳代表。然而,围绕“电摩国标”之争这么久,遗憾的是,一直没有见到中消协的身影听到中消协的声音。这就让人难以理解,“电摩国标”与消费者权益密切相关,中消协怎能不出场?

  而且,我还发现,至今全国有无数项国家标准,没有一项标准制定过程中有消协和消费者代表参与。虽然消费者代表不一定都有专业知识,但中消协应该组织有关专家代表消费者说话。因为国家标准不能完全由行业协会聘请的专家来拟定,还必须有专门代表消费者利益的专家,这样的国标才能真正照顾到消费者利益。因此说,面对行业利益之争,中消协的沉默、不作为是不应该的。中消协一旦沉默,某些强势利益集团就可能会左右国标,损害公众利益。

  总之,国标的合理制定程序应该是,中消协与相关行业一起参与国标的拟定,让国标从一开始就公平合理,然后,在国标正式实施前再次公开征求意见。只有让公众充分参与,国标才能不被行业协会和强势利益集团左右。据说欧盟消保局规定:各个部门无论制订什么规定,都必须与保护消费者的利益相协调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册