首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:疯狂的房市集体舞

2009年12月15日 12:05 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  “金九银十”对于房地产市场来说,一般年底都是销售的淡季,但是就在这一段时间,在离2009年过去还有不到一个月的时候,房价却又再一次上演了疯狂。从年初时的低迷,到下半年的狂飙突进,在全球经济低迷的2009年中国的房地产市场为什么异军突起?疯狂上涨的房价背后,谁又在为高房价埋单?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员霍德明、张鸿共同评论。

  房价节节攀升,部分地方购房火热升温,连续6个月房价涨幅持续扩大,房子为何再度绷起人们的神经。

  张鸿:诸多优惠政策的取消 刺激楼市岁末疯狂

  (《今日观察》评论员)

  最疯狂的时候是从11月份开始,年底的时候很多优惠政策将要取消。12月初,营业税征免从两年开始恢复到五年,这就意味着很多五年以下的,两年以上的买卖房的人,从明年1月1号以后,成本要增加,尤其那些已经签了约,马上就要交钱的人。

  现在,北京很多人一大早去排队,拿到的号都已经是晚上快下班时候的票,买方卖方都很疯狂。有的卖方不在北京,在上海、浙江等城市。买方就表示,能给卖方出机票,来北京签约,甚至有的买方干脆就带着中介直接飞到卖方的城市去签约。同时,卖方也很疯狂,因为他知道未来可能会涨价,所以就显得很理性。有中介表示,现在卖方都是爷,让中介一次约10个或者20个一起谈,见面的时候一看,都要买房,扭头就改口要涨价。所以现在买方、卖方甚至包括中介、开发商都在疯狂。但这是不是最后的疯狂,我们都不知道。

  霍德明:高涨的房价已经疯狂

  (《今日观察》评论员)

  真正的疯狂不是买房的疯狂,而是摇号的疯狂,因为摇号过程中出了猫腻。12月8号,温州地区的香滨左岸楼盘有200多套房,大概800多个人排队,等于平均4个人才能摇到一套房子。开发商在早上9点就把电脑仪器搬出来了,开始公开、公平地摇号。到了10点多,有一人发现前面的三连号都中了,自己手上60多张号码一个都没中,就有人开始丢面包,丢水瓶等等,这样疯狂的情况,还只是在摇号的时候。如果说今年的四五月份的热度是36度的话,那么现在已经接近四十二三度了,是疯狂的发烧了。

  张鸿:楼市泡沫无法控制 应加强警惕

  (《今日观察》 评论员)

  今年的疯涨,是我们去年底和今年初没有预料到的。很多老百姓都在说,为什么专家每次都说楼市有泡沫,但为什么房价还是在不断的涨?这是因为泡沫越吹越大吗?其实这是因为今年的很多综合的经济因素,使开发商挺过来、活过来了。

  房价就像一只气球,我们在提醒的时候说,气球已经吹这么大了,有风险了,但气球居然还能吹的更大,仿佛质量非常好,但其实在中国房地产中,“楼脆脆”、“楼歪歪”还不少。现在气球已经吹到天上去了,甚至气球底下的绳子都已经不在我们手上了。如果它还是继续往上,那我们只能警惕这个泡沫越来越大,不知道它什么时候会破灭。

  霍德明:房价疯狂 地方政府和开发商应付最大责任

  (《今日观察》 评论员)

  土地是由地方政府控制的。北京原来的“地王”广渠路15号在今年年初拍卖的时候流拍,没人要了。但到了今年6月30号,拍了44亿多,平均楼面价约为14500块钱一平米。前两天,北京亦庄南五环以外的 “地王”出现了,平均楼面价为1.8万元。在今年年初还没人要的三环和四环中间的广渠路15号,到了年中变成了1.5万元左右,再看年尾,五环外的亦庄南五环都到了1.8万。

  这样的情况,到底是谁在推波助澜?我觉得最主要有两个推手,一个是地方政府;还有一个是开发商。当然,除了两个主要推手之外,还有银行信贷,信贷量大量地增加使得地方政府跟开发商在互相买卖的时候,多了一贴润滑剂。到最后,有一点点小责任的推波助澜者,就是被动的、可怜的购屋者。因此地方政府、开发商、银行、购房者都是房价推波助澜后面的责任者,但前两者应付最大责任。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册