首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构调整使寿险业整体偿付能力充足

2009年12月15日 12:16 来源: 经济日报 【字体:

  今年1—10月,寿险业总保费收入6929亿元,同比增长5.7%。增长速度尽管同比有所回落,但增长是在去年基数较大、今年整体经济比较困难以及行业主动进行结构调整的情况下取得的,寿险公司的业务品质、内含价值和持续经营能力得到提升。10月份以后,寿险业增长态势已明显好转,全年将确保实现稳增长的目标。

  在应对国际金融危机中,中国寿险业通过强化监管,推进结构调整,防范控制风险,增强可持续发展能力,实现了“防风险、调结构、稳增长”的目标。下一步,中国寿险业需要进一步明确行业定位,更好地实现科学发展。

  不断进行结构调整

  2002—2008年,中国寿险业发展迅速,保费收入年均增长达到28%。在快速发展的过程中,中国寿险业也在不断深化对行业定位、发展规律、核心竞争力等重大问题的认识,并在实践中通过调整结构,努力提升可持续发展能力,培养核心优势业务。其间也经历了一些曲折和反复。

  寿险公司上市,促使寿险行业更加注重经营效益,关注寿险业的核心竞争力,而且解决了老保险公司的偿付能力,使得偿付能力监管具有现实的可操作性。

  2004年起,保监会实质性启动偿付能力监管,这既是完善中国寿险监管体系的关键环节,也迫使寿险公司逐渐树立“资本金”概念,注重优化业务结构,提升业务价值,培育核心竞争力。此后,部分保险公司出于对盈利的要求,开始结构调整,主要是加大期缴业务的发展力度。2006年,保监会通过对结构调整进行专题调研,总结出业务结构调整的具体表现形式,概括起来就是“短期变长期,趸缴变期缴,加大保障成分”。

  2007年资本市场的高涨,使得部分保险公司出现了强烈的通过投资赚钱的冲动,盲目追求规模快速增长,大量发展短期投资型保险业务,特别是银行渠道业务迅猛增长。到2008年上半年,这种冲动发展达到高峰,寿险保费收入同比增长64%,创下10年增速新高。

  行业发展出现过热的迹象,存在业务大起大落的风险。而且,寿险业务结构失衡,寿险公司几年来推进的结构调整出现了反复,体现寿险业核心优势的风险保障型和长期储蓄型业务占比下降,新业务内涵价值不高,行业可持续发展能力下降,行业发展存在偏离科学发展方向的风险隐患。寿险业面临着核心优势发挥不足、发展方式比较粗放、行业竞争力不强的挑战,加大力度推进结构调整愈显紧迫。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册