首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济从衰退走向复苏 三大因素影响复苏进程

2009年12月15日 12:29 来源: 人民日报 【字体:

  源于美国次贷危机的国际金融危机在2009年酿成了全球性经济衰退。在经济全球化不断加深的背景下,任何国家都不可能独自应对。国际社会协调合作、共克时艰,新兴经济体率先走出衰退领跑全球经济复苏。世界各国全力促进增长,推动平衡发展。目前,世界经济出现积极变化。根据联合国最新发布的报告,目前各国政府的经济刺激政策若得以持续,世界经济将在明年实现2.4%的增长。

  衰退——

  世界经济整体受创严重

  美国、德国、日本等工业大国是在一片萧条中步入2009年的。和以往的经济周期相比,2009年世界经济出现的这一轮衰退程度很深。今年第一季度,美国经济按年率计算增长率下降了6.1%,欧元区为负2.5%,日本为负14.2%。

  中国社科院亚太所所长李向阳认为,危机中受打击最大的是发达国家的家庭和金融部门,原因是两者的负债率很高。在经济走出衰退之后,家庭受资产缩水的影响,消费能力和欲望难以恢复;金融部门 “去杠杆化”的任务艰巨,惜贷现象严重,这就必然会限制投资的增长,进而影响复苏的力度。

  世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫认为,在这场危机中,发展中国家首当其冲,受到了更为严重的冲击。金融危机导致私人资本流入骤降、广泛的信心缺失导致投资需求减少、大宗商品价格暴跌,发达国家失业率上升引起劳工汇款减少。这些因素制约发展中国家经济增长。与此同时,欧洲和中亚地区的发展中经济体,由于深度融入西欧金融体系也遭受了重创。

  亚洲地区在危机发生前宏观经济形势良好,有能力实施反周期性的财政刺激政策,经济增长表现出了一定的回弹力。但就发展中国家总体而言,2009年几乎难以进入经济正增长区间。如果不包括印度和中国,发展中国家今年的经济增长率很可能是负值。特别是由于世界经济增速放缓,资本更加稀缺,成本上升,发展中国家将面临更加困难的环境。在这种环境中,各国提升资源使用效率和生产率的努力至关重要。

  美国、中国和欧盟国家及时推出经济刺激政策,今年第二季度以来,各国经济状况逐步改善,第三季度欧美等各大经济体环比均出现了正增长,但总体上看,2009年全球经济预计仍将下降2.2%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册