首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源性产品调价 监管和改革都不可缺

2009年12月15日 12:32 来源: 中国经济导报 【字体:

  近期国内资源性产品价格“涨”声一片,这些产品多属自然垄断行业,而且大都是公共性产品,政府在进行资源产品价格调整时不能让全部或大部分收益由资源型企业等部分群体获得,成本则完全由消费者和下游行业来承担;资源产品价格调整不能只涨不跌、只提价不补贴,避免单纯地提价——

  近期国内资源性产品价格“涨”声一片:成品油价格从11月10日凌晨起再次上调;天然气价格改革提上日程,传闻改革方案已定;电价调整方案已经出台;继天津、上海、南京、兰州等城市上调水价后,北京、银川、哈尔滨等城市也开始酝酿提价。对于水电油气等资源性产品价格的集中上涨,社会各界纷纷发出质疑,认为由于这些资源性产品多数是自然垄断行业,而且大都是公共性产品,事关诸多部门利益和广大老百姓的切身利益,政府在做决策时应慎之又慎。

  资源性产品价格有调整的必要

  在成熟的市场经济体系里,价格取决于市场供给和需求情况,当供需平衡时就会形成均衡价格。一般来说,市场需求增加,而供给偏紧,该商品的价格就会上涨。从近几年的现实情况看,资源性行业价格有上涨的必要。

  经济高速增长,对资源性产品的需求逐年增加,但资源性产品的供给遭遇到瓶颈,市场供不应求。2006~2008年我国国内生产总值(GDP)同比分别增长10.7%、11.4%和9.0%。影响我国经济增长的“三驾马车”中,投资增长速度很高,2006~2008年,固定资产投资分别增长24%、24.8%和25.5%,同期社会消费品零售总额同比分别增长13.7%、16.8%和21.6%。房产消费和汽车消费成为当前消费升级的主要品种。这些投资和消费基本上是有形产品,是实物产品,均需要巨大的资源来支撑,但资源的稀缺性使其增长受到限制,2008年一次能源生产总量只比2007年增长5.2%,其他一些资源增长也相对较低。

  我国资源供给不足,利用率低,加剧了资源性产品价格上涨。我国人均资源不足,石油、天然气、水等重要资源的人均储量仅分别相当于世界人均水平的7.69%、7.05%、28%。与此同时,我国资源利用效率低。2006年中国GDP占世界总量的5.5%左右,但消耗了世界35%的煤、50%的水泥、38%的铝、35%的钢、33%的玻璃、30%的化肥,单位产值能耗是世界平均水平的两倍多。

  我国经济对外依存度提高,国际市场变动对国内资源性产品价格产生影响越来越大。国内资源不足,从国际市场上大量进口资源,使我国经济对外依存度提高。以铁矿石为例,2003年为1148亿吨,2004年2108亿吨,对外依存度均超过50%。2006年我国原油、铜、铝、铁矿石的对外依存度分别达到45%、53%、47%和51%。

  虽然资源性行业价格有上涨的必要,但从资源性产品需求的价格弹性来看,这类产品基本上属于居民的生活必需品,小量的价格变动不会引起需求的急剧变动,因此,需求缺乏弹性。如果像水电油气等这样的生活必需品出现严重短缺时,又没有政府出面监管的话,价格会大幅度提高,在此价格水平上,收入水平低的家庭便难以维持生活,从而不利于社会稳定。另外,虽然理论上价格机制能够对社会经济自发地做出合理的调节,事实上,由于我国还处于社会主义初级阶段,市场经济体系还不够健全,市场上大多数商品还不能达到均衡状态,价格机制的调节作用也不像理论上所讲的那样完善,因而政府有必要通过制定价格政策来克服这些副作用。政府常用的价格政策主要有限制价格和支持价格政策,前者是指政府为了限制某些生活必需品的物价上涨而规定的这些商品的最高价格,它一般低于市场均衡价格。而后者又称为最低限价,是政府为了扶植某一行业的发展而规定的该行业产品的最低价格,它一般高于市场均衡价格。

  对于前面提到的资源性产品价格,我国采取的是限制价格,而这个价格与国际比较是比较低的,这对我国经济结构转型和提高资源使用效率极为不利,需要改革资源性产品价格的形成机制,真正体现其价值。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册