首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海“挤掉”伦敦?

2009年12月15日 12:45 来源: 国际金融报 【字体:

  未来10年内,伦敦国际金融中心的地位将被上海取代。这是圣诞老人的礼物还是英国绅士的幽默?当地时间12月14日,英国法律事务所Eversheds的一份调查报告称,纽约仍将被视为最具影响力的国际金融中心,伦敦和上海将竞逐第二的位置。

  Eversheds的这份调查报告是在征询了伦敦、孟买、纽约、上海和阿联酋600位高层主管的意见后得出的。报告显示,伦敦国际金融中心的地位,在接下来10年间可能会被上海挤到第三。

  对于这份调查报告,上海财经大学金融学院副教授谈儒勇显得十分冷静。在他看来:“上海在未来二三十年内都很难超越伦敦。”谈儒勇进一步分析到,无论是金融体制、市场开放度,还是人才储备、人民币国际化程度,上海都无法与伦敦相提并论。

  “这样的排名没有太高的权威性。”谈儒勇认为,这只是个别媒体或者机构对国际金融中心的看法,“毋庸置疑,上海建设国际金融中心的潜力是巨大的,但要在10年内超过伦敦或者纽约都只是‘天方夜谭’”。

  不过,Eversheds董事长任金兹却坚信:“与成熟金融中心仍在消化金融危机的余波不同,东方世界的信心度与传统经济强国形成强烈对比。”这正是调查报告得出上述排名的根据。

  报告显示,企业领袖认为,西方感受到来自东方的竞争压力正在与日俱增。在上海和孟买,逾90%的企业老板看好2010年的经济前景;在伦敦和纽约,两地各只有22%和35%的企业老板预期经济会好转。

  “上海不要去跟这些‘老牌’国际金融中心争排名。”复旦大学世界经济研究所所长华民在接受记者采访时表示,“对于上海市政府而言,最安全、最容易的方式是尽快推出国际板。”

  华民指出,在资本项目不开放的情况下,推出A股市场国际板可以快速实现资本国际化。在他看来,A股市值的全球排名并没有太多意义,“现在的资本市场,更多的是投机行为,而非理性的投资”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册