首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券:出口复苏主导2010年中国经济

2009年12月15日 13:29 来源: 中国证券网 【字体:

  国信证券15日发布2010年度宏观经济报告表示,出口复苏主导2010年中国经济,具体如下:

  1、2010 年中国潜在生产能力提高幅度较大,在13%的经济增长速度内,各行业产能充裕,只要有需求,供给即可将其顺利满足。由此,2010 年中国GDP 将全然由总需求决定,预计增长10.8%,1 季度最高,为13.8%。从周期位置看,2010 年是新一轮经济上升阶段的初期,高经济增长和低通货膨胀将形成良好的搭配。

  2、中国经济复苏路径将出现大的阶段性切换:民间投资、出口、消费等需求渐次复苏,逐步接替刺激政策弱化所减少的需求,最终形成“一减三加”的新的总需求结构,其中,出口复苏将主导2010 年中国经济。

  3、宏观月度数据定局“前高后低”,5、6 月份形成高低转换的阶段性敏感区间。

  4、与总需求一样,2010 年中国流动性形势也面临驱动因素的阶段性切换:以贷款派生存款为主的内生货币创造对于流动性的贡献有所弱化;以外汇占款增加推动的外生基础货币增长将显著加强。

  关键逻辑与核心假设:

  1、2010 年消费将延续其作为非周期性经济部类的稳定特征,实际消费增长16.9%(名义19%),拉动GDP 增长4.0 个百分点,增速与拉动较2009 年均有小幅提升,但不宜期望过高;因大规模基数效应和全球经济复苏,我国实际外贸需求增长20%(名义22.5%),拉动GDP 增长3.27 个百分点(2009 年-1.5);投资上,政府主导投资的边际效应大幅递减,民间投资因出口和消费需求的加权增长率提高而出现较快恢复,实际总投资增长22.4%(名义25%),拉动GDP 增长3.51 个百分点(2009 年6.2),增速与拉动较2009 年大幅下降。消费、投资、外贸合计拉动GDP 增长10.8%。

  2、2010 年1 季度GDP 的较高同比增长,主要是因为外贸同比出现大幅正增长,而投资增幅收窄幅度仍不大。

  3、2010 年5、6 月风险来源于:投资增速届时将由30%降至24%以下;外贸增速的基数效应收窄,同比增速较1 季度有所回落;新增贷款可能从1 季度的高位回落;其他宏观指标也将从高点不同程度地回落。

  4、流动性来源风格转换的催化剂在于2010 年刺激性金融政策将逐渐弱化,而外贸复苏、人民币重回升值轨道,引致外汇占款较2009 年显著增加。

  与市场不同之处:

  市场一派观点认为,本轮危机后,外贸在中国经济中的作用将大大弱化,以后增长靠内需,而国信证券认为,未来5 年外贸仍将是中国经济增长的重要引擎,也是中国实现总供需平衡不可替代的方式。这其中有着非常深刻的社会经济阶段特征的背景。在OECD 国家和金砖四国中,现在中国抚养比39.1%,最低;城市化率45%,第二低,低抚养率与低城市化率并存,从根本上决定了当前中国具有庞大的生产能力且相对于国内当期需求又是过剩的。抚养率、城市化率变化的缓慢,又决定中国外贸依存度较高问题的解决也必然是一个缓慢而渐进的过程。另外,国信证券认为民间投资复苏的催化剂也主要基于外贸复苏。

  2010 年GDP 全年增10.8%,1 季度增13.8%高于市场平均预期,但这是严格测算的结果,国信证券不想做任何人工调整。这其中基数效应扮演重要作用。从就业及社会经济稳定的角度,中国8%的经济增长可以完全撇开就业增加,由技术进步和资本存量增加单独完成,因此,8%中伴随着极大的就业压力,是一个仅容许在个别年份出现的底限增长水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册