首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国:客车需求复苏 新能源客车订单锦上添花

2009年12月15日 13:49 来源: 中国证券网 【字体:

  申银万国行情,资讯,评论15日发布11月客车销售点评表示,客车需求已经复苏,新能源客车订单锦上添花,具体如下:

  投资选择:继续看好宇通和金龙(2010 年汽车行业策略报告中申银万国已经上调金龙汽车(600686)评级至增持)。随着客车需求的恢复性增长,主流客车企业传统客车销量将实现增长,而新能源订单的获得将锦上添花,且预计新能源客车将率先实现产业化,将为主流客车企业增厚业绩,未来新能源订单及新能源汽车相关政策的出台均将成为股价上涨的催化剂。

  11 月客车销量如期同比环比均实现大幅增长。如申银万国前期报告预测,11 月客车销量实现同比环比双增长,11月销量为15224 辆,同比增长46%,环比增长26.2%,是今年以来除9 月销量增速(同比增长51.7%)外的高增速。1-11 月客车累计销量为13.55 万辆,虽仍同比下降6.8%,但下降幅度逐月收窄。

  调高09 年客车销量增速至-3%,且从短期看预计12 月及1Q10 年客车销量均将好于市场预期。前期报告中申银万国预测09 年客车销量同比下降7%左右,基于需求恢复比预期中好,调高09 年销量增速至-3%左右。预计12 月客车销量将创全年新高,由于春节时间在2 月中旬,预计2010 年1 月仍将是客车需求旺季,从而将导致1Q10 年行业及龙头公司销量好于预期。维持10 年客车销量同比增长15%的判断,当然,若10 年客车出口好于预期,申银万国将向上调整行业需求增速。

  龙头公司宇通需求最先复苏,金龙也处于逐渐复苏中。11 月宇通销量为2876 辆,同比增长56.8%,1-11 月累计销量2.33 万辆,同比下降3.6%,好于行业平均水平;三条金龙累计销量为3.89 万辆,同比下降6.9%,增速基本与行业持平,但三条金龙需求复苏程度不同,其中大金龙需求恢复较快,1-11 月累计销量已实现正增长,申银万国预计2010 年客车行业销量增速在15%左右,且行业处于垄断竞争格局,龙头公司在行业好转时将获得超越行业平均水平的发展速度。

  2010 年龙头客车传统业务确定性增长,新能源客车订单将是锦上添花。前期客车行业中部分二线、三线企业获得新能源订单,而主流公司未获订单,申银万国一再强调作为客车行业的龙头公司,在新能源汽车中不会输于二、三线公司,近期媒体报道宇通客车(600066)获得杭州新能源客车订单(60 辆),郑州新能源客车订单(10 辆),且这10 辆客车创国内最长混合动力客车,已经开始交付使用。同样,厦门金旅(小金龙)也获得杭州新能源客车订单(累计200 辆)。随着2010 年新能源汽车示范城市由13 个扩大至20 个,申银万国预计宇通和金龙还将获得本城市及其它城市的新能源客车订单。

  预计公共交通(客车)将最先实现产业化,新能源客车将率先转化为业绩。未来政府将积极促进新能源汽车的产业化,申银万国预计相对于乘用车,新能源客车将率先实现产业化,将率先增厚客车企业的业绩。2010 年出台的新能源汽车相关政策及其它城市的订单将成为龙头客车企业股价上涨的催化剂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册