首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄光裕与政商关系

2009年12月15日 14:50 来源: 江苏商报 【字体:

  本周,黄光裕案再度成为传媒关注的热点。披露出来的信息是让人吃惊的,记者们好像挖开了一条曲折的下水道,它与地面上的光鲜亮丽形成了惊人的反差。人们不禁要提出这样的疑问:一个从事家电连锁业的首富有必要构筑一个如此复杂而灰暗的政商网络吗?他为什么要将自己以及朋友们置于如此危险的境地?他的行为是因为恐惧还是因为贪婪?

  在中国,政商关系是一个很难说清楚的话题。它的畸形基础于两个前提,而它们竟都有了2000年的传统。

  千年以来的官商 “一体两面”,自吕不韦、白圭、陶朱公以降的商人群体,一直到晚清的晋商、徽商,乃至民国时期的孔宋家族,无一不体现了这一特征,乃至到今日,人们仍然对此津津乐道,在每年的中国图书市场上,销量最大的企业家传记,不是别人,正是晚清的“红顶商人”胡雪岩。

  在1988年前后,吴敬琏和钱颖一把 “寻租”这个政治经济学概念引了进来,根据这一理论,吴敬琏等人认为,目前中国腐败的主要体制基础是:行政权力对于微观经济活动的广泛干预,会造成凭借权力取得“租金”即“非直接生产性利润”的众多机会。这种“权力货币化”或“权力资本化”的制度安排,造成了广泛的寻租环境,埋下了腐败的祸根。

  在一个如此漫长而令人绝望的转型时期里,企业家如何处理政商关系,既是一个价值观的问题,又是一个技巧性的问题。“离不开,靠不住”——也许是一种很生动的心态描述。在中国,一个与政界绝缘的人确乎很难获得资源和超速成长,因此,讨论政商关系,“企业家应该离政治有多远”,一直不是一个问题,问题其实在于, “企业家应该离政治有多近。”

  如果说,黄光裕是一个极端的范例,那么,是否存在另外一些可能性呢?

  答案是有的,譬如,过去30年中,中国企业家群体中有一些人与政界走得相当近,互动良好,却没有爆发丑闻,他们不只一个人,而是一群人。比如,鲁冠球、吴仁宝、柳传志、王石马云刘永好、尹明善等等。

  这些企业家都是处理政商关系的高手,他们的秘诀似乎在于:与政府走得很近,但不与特定的官员走得很近,绝不形成金钱上的对价输送关系。

  或问,政府不都是由官员构成的吗?不跟他们走动频繁、形成私密乃至互相“绑架”的关系,怎么能够拿到资源?

  这便是问题的关键以及对中国国情的掌握。有两个事实是这种关系可能存在的原因。

  其一,大多数的公务员是正直和廉洁的——因此,如果是有利于公众、社会的事务,是他们所乐于支持的;

  其二,中国的地方政府及有关部门,都类似一个“公司”,为了地方经济和部门经济的发展,他们需要企业家的大力支持,而且这种需要往往是随着宏观环境的变化而变化的——譬如在2008年年底,你可能很便宜地拿到土地,而到2009年年初,你可能很容易地得到贷款

  在一个制度转型的漫长时代里,黄光裕式的教训是惨痛的。对政商关系的解读没有标准答案,有的只是一种生存法则。当然,这是一件非常悲哀的事情。

  (吴晓波 财经作家)

  相关专题

  “影子”黄光裕

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册