首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“增加消费”从哪下手

2009年12月15日 14:51 来源: 江苏商报 【字体:

  中央经济工作会议提出了扩大内需和增加居民消费,并特别进行了制度安排和可操作性举措。对此,各方专家纷纷叫好,并且提出了实实在在的建议

  尽管外界对2009年中央经济工作会议的内容猜测颇多,但从会后的新闻通稿看,会议在攸关中国经济长治久安的大主题上很显然没有脱离民众的预期。

  特别是,本次会议在如何扩大内需和增加居民消费等长期以来困扰中国经济发展的深层矛盾和结构问题上,罕见地提出了一系列的制度安排和可操作性的举措。

  首先,将增加消费、扩大内需与民生有机统一起来,特别将改善民生视为经济结构优化的必要举措,这就从根本上将民生提高到扩大内需的前提和根本的重要地位。

  其次,拒绝使用过去的“刺激消费”这样的字眼。“刺激”本身就将民众的“不消费”视为非理性,这很显然并没有找到消费不振的真正症结所在。

  第三,会议将深化收入分配改革视为提高居民消费的关键,提出要“加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力”。可谓找到了居民消费不振的根本原因。

  第四,突出“居民消费”在“消费”中的地位。

  第五,将城镇化视为解决城乡消费失衡的重要之举。

  由此,本次会议在提高居民消费的重大问题上,从结构调整、改善民生和深化收入分配改革以及城镇化入手,从制度层面构建起一个解除消费后顾之忧,解决消费能力不足,扩大有效消费群体,解决城乡消费失衡乃至国、民财富再分配的全面的制度体系,可谓刀刀命中以前消费政策的种种失误和短板。如此浓墨重彩,如此系统勾勒制度体系,破解居民消费难题,的确令人期待。(马光远 经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册