首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金2009:熙熙为名 攘攘为利

2009年12月15日 14:51 来源: 国际金融报 【字体:

  在经过2008年的低迷和损失后,2009年的基金扬眉吐气,重振河山,随着基金专户“一对多”的开通,基金公司丰富的产品线也在今年更上一筹。

  可以说,2009年是基金的正名之年。

  基金收益 翻身仗

  年终综述:

  和2008年负收益相比,今年的股票型基金给投资者带来的收益毋庸置疑。据WIND统计显示,前三季度股票型基金累计创造利润近6000亿元,给投资者带来了丰厚的回报,截至11月末,股票型基金平均收益为62.65%。

  不过,今年的市场行情并非一帆风顺。以8月为分界点,前一段呈现单边上扬态势,至7月底上证综指上涨87.39%,其后市场调整,呈现震荡走势。

  在前一段行情中,主动管理型基金跑输指数型基金,而在后一段行情中,股票型基金、混合型基金分别以-1.10%、-0.66%的平均收益战胜指数基金平均-5.11%的收益。

  专家点评:

  国金证券基金研究中心首席分析师张剑辉:基金多收了三五斗是因为,他们抓住了经济“V字型”复苏机会,抓住了经济复苏驱动市场的机会,从纯被动型基金可以看出,他们平均收益达到了90.41%,这无疑是跑赢市场的。

  基金类型 指基年

  年终综述:

  2009年,指数基金毫无疑问抢尽风头。据统计,从2009年初至今,共有28只指数基金发行,首发规模累计为1281.8亿元。而2005至2008年这4年间累计发行的指数基金不过才11只,首发规模也只有265.82亿元。

  好买基金研究中心数据显示,除了数量外,今年指数型基金品种也很丰富,出现了分级指数型基金、ETF联接基金等创新品种。在跟踪标的上,跟踪标的指数的范围也在逐步扩大,除了常见的沪深300、深证100、上证50等指数外,还增加了央企50、锐联基本面50等指数。

  虽然出尽风头,不过在2009年中,指数型基金内部业绩也呈现一定分化,其中跟踪标的、跟踪误差是主要原因。

  专家视点:

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春:在2009年的市场环境中,指基发挥了自己的优势,基金公司由此看到了自己产品线上的缺失而纷纷上报此类产品,监管层对此类产品的呵护等原因促使指数基金的优势在今年全面爆发。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册