首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货运涨价对铁路股“影响有限”

2009年12月15日 15:02 来源: 东方早报 【字体:

  国家发展和改革委员会(以下简称发改委)和铁道部12月12日晚间公告,从13日起,国家铁路货物统一运价平均每吨公里由现行的9.61分钱提高至10.31分钱。其中,运营价格由平均每吨公里6.31分钱提高到7.01分钱,铁路建设基金维持现行每吨公里3.3分钱的标准不变。

  对此,不少券商分析认为,此次铁路货运提价对于所涉及的铁路上市公司总体的业绩影响有限。

  国泰君安:目标价14元

  国泰君安发布最新报告指出,现在铁路运输上市公司主要有大秦铁路(601006)(601006)、广深铁路(601333)(601333)和铁龙物流(600125)(600125)这三家,其中大秦铁路和广深铁路的货运运输业务受益于铁路货运运价上涨的可能性更大,但对整体业绩影响不大。

  报告提到,大秦铁路目前资产中的大秦铁路、丰沙大线执行特殊运价,不受此次价格上调影响,受到影响的主要是大秦铁路的北同蒲线业务;预计此次上调增加税前收入在1亿元左右,对每股收益的影响在0.006元。

  有观点认为,此次货运价格上调理应对大秦铁路拟收购资产的业绩有提升作用。可见的是,此前大秦铁路已公布了收购太原铁路局和朔黄铁路股权的方案,并预计在2010年完成收购;而太原铁路局众多线路执行的是普通货物运输价格。

  不过,据国泰君安分析,从大秦铁路此前公布的收购方案来看,其对2010年的业绩预测中已经估计到了7厘钱的运价上调,所以此次运价上调并不会被重复记录到大秦铁路2010年的业绩收益预测中。

  话虽如此,在三家铁路运输公司(大秦铁路、广深铁路和铁龙物流)中,国泰君安仍给予大秦铁路“增持”评级,目标价14元。

  国泰君安断言,大秦铁路最具有估值优势;预计大秦铁路2010年完成资产收购,2009-2010年每股收益分别为0.46元和0.62元,动态市盈率分别为23倍和17倍。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册