首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哥本哈根牵动市场神经

2009年12月15日 15:24 来源: 羊城晚报 【字体:

  全球瞩目的哥本哈根联合国气候大会本周进入第二阶段,会议能否达成一个各方都能接受的方案仍然充满了不确定性,但无论如何,努力削减碳排放已经成为全球多数国家的共识,低碳经济必将成为未来的经济发展大趋势,而资本市场的运行也必然会体现这个趋势。

  低碳经济带来机遇

  低碳经济实现方式可概括为三种:

  一是改变能源使用结构,提高一次能源使用中太阳能、风能、核能、水能等非化石能源的占比,达到减少碳排放的目的,其中,太阳能、风能和核能将是未来发展的重点,能源储存、新能源汽车等行业也是属于这一类,相关的A股上市公司有天威保变(600550)金风科技(002202)东方电气(600875)湘电股份(600416)科力远(600478)中炬高新(600872)中信国安(000839)等。

  二是提高能源使用效率,在工业和生活的各个环节中使用新技术,如无功补偿技术、变频技术、余热发电技术、半导体照明技术等,提高能源的使用效率而实现碳减排,比如清洁煤技术、智能电网、新光源(比如LED)、节能建材等;而铁路等低能耗的运输方式也相对公路运输有更强的竞争力。相关的A股上市公司有东方电气、上海电气(601727)海陆重工(002255)华光股份(600475)科达机电(600499)天科股份(600378)、天威保变、长园集团(600525)特变电工(600089)国电南瑞(600406)思源电气(002028)国电南自(600268)科陆电子(002121)荣信股份(002123)智光电气(002169)三安光电(600703)北新建材(000786)烟台万华(600309)中铁二局(600528)中国中铁(601390)中国南车(601766)等。

  三是节约能源使用量,主要通过提高居民的环保意识,采用更节能的生活方式。

  对于资本市场而言,主要机遇体现在前两种方式上。

  CDM潜力较大

  值得一提的是清洁发展机制(简称CDM)。CDM是《京都议定书》中引入的三个灵活履约机制之一。《京都议定书》只给工业化国家制定了减排任务,但没有对发展中国家作这个要求。CDM的核心内容是,由工业化发达国家提供资金和技术,在发展中国家实施具有温室气体减排效果的项目,而项目所产生的温室气体减排量则列入发达国家履行《京都议定书》的承诺。由于发达国家减排温室气体的成本是发展中国家的几倍甚至几十倍,CDM可以降低发达国家的履约成本,而发展中国家可以从发达国家获得资金和技术。

  巨大的减排成本差异,促使工业化国家积极上发展中国家寻找项目,因此即使哥本哈根会议最后不能达成任何协议,只要美国加入全球碳交易市场,CDM机制就会获得长足发展。而且不久前,财政部、国家税务总局落实了CDM的税收政策,有利于涉及CDM项目的上市公司降低税负,上市公司一旦涉及CDM项目,将获得实实在在的实惠,提升业绩。

  目前我国开发CDM项目的上市公司多集中在化工领域,未来可拓展到煤炭、钢铁、水泥、电力、造纸等其他行业。

  当然,CDM项目对上市公司业绩的影响还要看公司的规模。像宝钢股份(600019)国电电力(600795)这样的大公司,CDM项目每年一个多亿的收入相对公司总收入来讲并不明显,受益较为明显的是中小规模公司,比如神马实业(600810)柳化股份(600423)兴化股份(002109)川化股份(000155)韶能股份(000601)等。

  风险控制不可忽略

  首先,发展低碳经济可能会影响到GDP的增速,这也是本次哥本哈根大会发展中国家与发达国家产生巨大分歧的根源,最终的谈判结果可能对未来的中国经济走向产生较大影响;

  其次,在未来的国际贸易中,发达国家必然会提高有关的排碳标准,对中国的出口复苏构成较大压力;

  第三,在低碳经济发展过程中,市场竞争会相当激烈,相关上市公司尽管面临较好机遇,但如果在市场、技术等方面出现失误的话,也可能在竞争中失败;

  第四,在目前的低碳经济行情中,鱼龙混杂,不少公司只是概念炒作,并没有实质性利好,投资者要注意股价炒高后带来的风险。

  相关专题

  哥本哈根世界气候大会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册