首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡立彪:车价这事也该整个明白

2009年12月15日 15:39 来源: 中国质量新闻网 【字体:

  数据显示,1~11月中国汽车销量超过1200万辆。如果最后的12月也能取得与上个月一样过百万辆的成绩,今年中国的汽车销量超过1300万辆就是板上钉钉了。这个数字要是让美国人看,他们一定会惊呼:中国车市,真是疯了!这还不光是因为中国汽车年销量有史以来第一次超过美国,考虑到金融危机的阻滞作用还在,美国人的口袋还紧巴巴的,而中国人却把大把的银子花在购车这种消费上,这才是让他们受不了的。

  不过,要是美国人再进一步得知,汽车产品在中国市场卖得要比美国贵很多,恐怕他们更会因此疯掉。

  其实,汽车在中国卖得贵,这事中国人自己早就习惯了,尽管并不是人人都了解这一事实。早就有业内人士提醒说,就平均销售价格来比较,中国销售数字的增加,并没有让国人享受到更为便宜的汽车。而事实上,在所有的级别中相同款型车辆,美国市场的销售价格都要比国内市场要便宜,比如,丰田凯美瑞2.4L精英版在美售价折合人民币14.9万元,而在国内市场的售价则为19.98万元。

  如果有人问丰田这是怎么回事,丰田可能会这样解释:凯美瑞在美国的销量是中国市场的3倍,卖什么都一样,多了就会便宜,市场规律嘛!听上去很有道理,但这话你可千万别信,否则你就被带沟里了。你再看看奥迪怎样。现在,中国已经成为奥迪全球最大的销售和利润市场,而在美国,它甚至还没有实现本地化生产,销量和利润就甭提了,可问题是,奥迪A6在国内旗舰版售价69.6万元,在美国却只卖34.8万元,价钱刚好相差一半。

  不用避讳,税多且高是抬升当前国内汽车价格的一个直接原因。什么增值税、消费税、购置税,这些都是国外没有的,可说起来也是上缴给国家了,没有谁好意思为多做贡献矫情的。可除了税,车价还是高许多,这问题就该好好掰扯掰扯了。

  有专家这样解释:我国汽车工业底子薄,技术水平落后,早期根本就不敢放开国门让国外汽车随便进来,只能抬高关税,让进口车保持在一定的高价位。这被认为是保护民族汽车工业的不得已之举,但明显有一个副作用:把企业惯着了,温室里的汽车企业生产的产品别看质量差,卖得还很贵。

  后来市场开放了,国外汽车厂商开始在国内合资设厂,这时另一个副作用也呈现了出来。虽然,直接进口一款车型不能与国内生产的同款车型在价格上有太大的差距,但早期国外品牌奠定的高价基础依然还有一定的参照作用,对国内生产的汽车进行定价时,只要比进口价降个20~30%就可以了。合资厂商这么做,明摆着是欺负中国消费者不会算经济账:进口车在缴完巨额进口关税之后卖价是多少?没这份税的国产同型车却要在定价上向进口车看齐!

  好了,国内车价高的原因弄明白了,这时你再听一些车商“降价”、“优惠”、“大礼包”之类说辞,就显得那么忸怩作态了,而一些车商动不动就嚷嚷什么钢铁涨价啦、橡胶涨价啦车价也要涨,这就实在不厚道得有点过了,嘴脸看上去也就更可恶了。

  问题是怎么办?寄希望于国家政策进行调整,用看得见的手干预过高的车价?或者期待自主汽车企业强大起来,以质优价廉的产品占领市场,通过市场这只无形之手逼迫国外汽车(包括合资)企业降价?两只手都有能力,但要看到它们发挥作用,还得耐心地等。《中国质量报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册