首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年或入加息周期 银行股首看弹性

2009年12月15日 15:43 来源: 华西都市报 【字体:

  2010年建议对银行股实行“两段式”投资策略。基于对明年货币政策基调及加息时间的预期,上半年建议关注受益于资产规模外延性增长和非贷款类生息资产的收益率回升的上市银行。下半年,市场对于商业银行资产质量的关注有望再度加剧,我们认为近年来新增不良率较低而且2009年新增贷款规模较低的商业银行能够相对受益。

  从2006年到2008年上半年的整个加息周期来看,商业银行净息差显著提升,但是从存贷差来看,2006年初存贷差为3.33%(一年期存款为2.25%,一年期贷款为5.58%),2008年中期仍然为3.33%(一年期存款为3.78%,一年期贷款为7.47%)。在加息初期,存贷差有所增长,后期有所缩减。

  在2006-2008年的加息周期中,商业银行净息差平均上升了0.73%。其中招商银行(600036)净息差上升了1.1%,高于行业平均水平。在加息周期的初期中,招商银行净息差为2.56%,高出行业平均水平7bp,但是在加息周期末端,招商银行净息差为3.66%,高出行业平均水平50bp。因此,招商银行的资产负债结构在加息周期中更具弹性。

  按照上一个宏观经济周期对银行业盈利水平的影响趋势,考虑到2010年宏观经济仍然处于触底回升的趋势中,我们可以基本判断2010年银行业的生息资产规模仍将保持较快增长(2010年增长19.3%)、资产质量保持稳定(信用成本与2009年持平)、资产回报率保持稳定(由于再融资因素,2010年行业ROAE稳定在17%左右)。

  我们从上一个加息周期中不难看出,较高的净息差弹性来源于较短的贷款期限、较高的贷款占比、较高的活期存款占比。

  从上市银行的贷款期限来看,3个月以内的贷款占比较高的包括招商银行、中信银行(601998)兴业银行(601166)深发展宁波银行(002142)

  从上市银行的贷款占比来看,贷款占总资产比重较高的包括中信银行、民生银行(600016)、深发展、招商银行、浦发银行(600000)

  从上市银行的活期占比来看,活期占比较高的包括宁波银行、北京银行(601169)、招商银行、建设银行(601939)工商银行(601398)

  因此,如果2010年市场对通胀预期较高,那么,在有加息可能的情况下,招商银行、宁波银行、中信银行具有较高的净息差弹性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册