首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营业税只是毛毛雨对楼市直接影响不会很大

2009年12月15日 15:43 来源: 羊城晚报 【字体:

  对出让时满两年却不到五年的二手房,5.5%的营业税将在明年1月1日又卷土重来。这对楼市的影响有多大?笔者认为,该政策的直接影响不会很大。

  因为相对于需要年年征收、对投资和投机均同时沉重打压的物业税而言,营业税只是在流转时才征收,因此,它只对短期的投机行为打击较大。

  再者,与一些此前毫无征兆嘎然而止的政策不一样,营业税优惠政策早在出台之日就宣布了它的终止之期,而且,这一政策的出台明显带着刺激经济复苏的短期目的,相信大多数投资者都不会幼稚到期望这个政策能够延续两年以上。

  不可否认,每一个投资者多多少少都会抱一点投机的心态,但既然多数投资者都早就预料到,政策不会延续两年以上,这也就意味着,选择在优惠期内买入物业的人,几乎都已经预料到此时买进的物业,到再出让时几乎不可能享受到如此优惠的税率。因此,即使真要投机,大家在预计投机成本的时候,相信也已经将5.5%的营业税预算在内。

  当然,营业税优惠的终止虽然只是毛毛雨,然而它对行走在楼市的人却依然是一个警示———市场的境况,并非总是晴空万里的,下完毛毛雨以后,是雨过天晴还是迎来更猛烈的暴风雨,仍是未知之数。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册