首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你的财务风险是否该“体检”了?

2009年12月15日 15:48 来源: 华西都市报 【字体:

  2、你需要被迫卖股票

  如果在年底你必须卖出股票或其他长期投资品种,那你的投资水准真是令人怀疑。如果是挪用了不该你使用的钱,我劝你还是去自首吧。在此之前还要把你的风险水平归零,因为这种情况属于你的个人资产“利空出尽”。当然在多数情况下你可能只是急着用钱而已。为什么会出现这种临阵磨枪的事件呢?大概有两种可能,一种是你过于相信自己的预期,基本上是把风险资产作为低风险资产来看待了;或者你本身就希望赌一把。不管基于哪种情况,对于个人财富来说都是危险的事情。

  3、用房产抵押获得现金

  用房子抵押再从银行套出现金,或者把现在的房子卖掉,再从头开始供房子都可以让你的现金流扩大。不过即使在利率还保持低水平的情况下,你也等于是拿自己付出的钱再套现。还记得美国的次贷危机吗?他们大概就是这么做的—如果算上利息和手续费,你还能享受到这种通货膨胀给你带来的好处那就是万幸了;如果这些钱你还用来进行高风险投资,比如股票,这无疑会让你的风险大大上升。

  4、可有可无的花费是否越来越多?

  哪些算是可有可无的花费呢?如果用感性来衡量,这种花费可以定义为当你花掉它之后非但没有获得应有的快乐,反而会产

  生一种奇怪的自责感。这种带自责的花费比例如果占到你日常花费的30%以上,则说明你的消费观是有点迷茫的,这种高比例势必会影响到你的财富水平。

  5、你因保险费和按揭贷款应接不暇?

  如果让保险缴款或者贷款按揭缴款弄得你喘不过气来,你也别简单地把保险或者按揭放弃了,因为这样肯定会让你后悔不已,而且会造成以后更大的财产损失。在按揭条例和保险条例中会有众多的豁免条例,它们大部分可以给“穷人”一条半条出路,比如“减额缴清”。当然这种情况如果出现,说明你的财务风险非常大,你应该调整你的现金策略或者对眼下生活进行一定的改变。

  6、你是否在创业

  如果你已开始了这个危险的行为,那么你的财务风险水平将大大增加。作为保守的理财者,我一向觉得公司人最需谨慎的实践就是创业,因为小公司绝大部分只能起到增加就业的作用,而得不到利润。不仅如此,如果创业失败还很可能会把你的就业心态给破坏了,你可能经常会对人说,想当年自己也是个老板,届时那会是多么令人讨厌的情景啊。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册