首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员应慎言粮油价明年必降

2009年12月15日 15:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  12日,国家粮油信息中心相关负责人尚强民,在武汉举行的“中国食品行情,资讯,评论产业发展论坛”上表态说:目前已确定明年阿根廷和巴西大豆都增产,食用油价格明年一定会降。

  关于食用油价格明年一定会降,尚强民给出的判断依据是,我国的食用油主要依赖进口,且与国际市场的关联度相当高,今年由于主要大豆出品国阿根廷和巴西减产,使全世界都到北美去买大豆油,造成北美大豆价格直线上升,也造成我国食用油价格上涨。目前已确定明年阿根廷和巴西大豆都增产,所以食用油价格明年一定会降。

  但是,仅仅凭此就能一定能断言粮油价格会降吗?就一个充分自由化的市场而言,可以尽可能地搜集信息以预测其趋势,但是却难以做到绝对准确,因为影响市场价格的因素非常多,需要多方考量,综合评估,绝不是单单从需求和供给关系上就能轻易判断的,不确定性本身就是市场的重要特点。也正如国际期货市场的风云变幻一样,谁又能绝对准确地预估未来呢?

  当下11月份CPI由负转正,经济复苏迹象初现,但国内对于价格走势的分析也存在巨大的分歧,物价问题备受关注和争议。虽然国家相关部门称目前不存在通胀,但是市场却一直有较强的通胀预期。未来影响物价上涨、趋于通胀的因素亦不少,比如有专家所指出的,全球资金供给流动性重新回到宽松状态,会推高农产品(000061)等大宗商品价格,而中国对此类产品的进口依赖度极高。另外,因为基础设施投资的持续性,国内信贷货币资金仍可能大量投放,以及热钱因素等等。

  未来市场价格走势,还难以准确判断。在这种情况下,未雨绸缪防通胀就成为必须正视的问题,而普通居民大量买油也是出于对物价上涨的担忧。

  因此,作为相关官员,应该慎言粮油价格明年必降。不确定因素多,价格走势争议大,预测不一定准确是一方面,另一方面作为相关官员而言,话语有一定的影响力,可能会对市场造成消极影响。再说,居民要是真的按照这话不多买几桶油,等着明年价格降,可万一价格上升,由此造成的居民的损失谁来负担?

  可能相关人士对于粮油价格必降的预测,也带有一定的善意,化解一些地方的囤积风,降低一些居民的涨价恐惧心理。但另一方面,相关部门更应该慎重对待当前的通胀预期,未雨绸缪,认真对待和调研,积极化解可能出现的问题,降低民生成本,而切不可在“价格一定会降”的乐观心态下,轻视了价格和通胀预期问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册