首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从希腊评级看全球经济复苏

2009年12月15日 16:13 来源: 成都日报 【字体:

  由于金融危机的影响,导致希腊等国为救急,不得不举债,从而造成整个国家的债务过于庞大,据估计,目前整个希腊的债务已达到其GDP的120%,换句话说,希腊全国所有人一年不吃不喝的工作,也还不上这么多的债。因而导致国际权威评级机构下调了希腊主权国家投资的级别,从而诱发全球对希腊债券的抛售,也使得投资者对未来可能出现的主权债务评级下调的担忧。事实上,在经历了两年时间的次贷危机之后,全球主要发达经济国家,其债务都异常庞大,超过GDP的并非仅仅只有希腊一国,西班牙、葡萄牙、爱尔兰、英国、美国等都存在着这一现象。这使得全球投资者表示出普遍的担忧,担心若是这些西方发达国家的主权债券评价下调的话,对全球经济无疑会造成重创。那么这种可能性有多大呢?

  首先,这种评级机构,都深受美国政府经济部门的影响,其政府能容忍其自由发挥吗?其次,全球经济好不容易才从次贷危机的阴影中刚刚走了出来,若因评级事件而重新陷入危急,那么再要爬出来所费的力气恐怕就要大得多,这对如美国等国家来说,恐怕更难以承受。最后,全球经济复苏更有利于目前评级事件的化解。因为随着经济复苏势头逐渐明显,人们的消费也会逐渐增加,从而使得目前看似庞大的债务不再继续增加,而各国政府的税收和财政收入增加的可能性也会增大,因而有利于评级事件的化解而非继续恶化。

  从刚刚公布的中美两国的经济数据来看,已显示出全球经济确实已步入到复苏势头之中,11月份中国的CPI由负转正,外贸数据为全年最好。而美国零售数据较上个月上升了1.3%,为今年8月以来增长最快的一个月,且比经济学家此前估计的高出一倍以上。虽然目前复苏显得脆弱,但随着时间的推移,全球各国对经济刺激的政策依然继续,那么复苏的大势不可逆转,复苏的基础也就越加坚实。在这种最为基本力量的作用下,股市还会回到2008年的境地吗?因而如今的下跌,更多是技术层面而非基本面,其回落的幅度相当有限,在3100点至3500点这一狭窄空间来回折腾之后,其后上涨的概率远远大于下跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册