首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市“破九” 上易下难

2009年12月15日 17:02 来源: 羊城晚报 【字体:

  看来,准买家难睡好觉了。仅仅6个月时间,广州楼价就“保八”失败,一个月就蹿升了1290元/平方米,已经“破九”,而大有“望万”之势。且楼价的上升,不只是广州的特殊现象,而呈现为全国性的势头。

  我们知道,这一轮楼价上涨的推动力,最核心的就是积极财政政策和宽松货币政策,由此带来充足的流动性及强烈的通货膨胀预期。结果导致大量资金涌入楼市,打断了2007年以后楼市的调整过程,楼市成交量、成交价都开始快速反弹。既然楼价上涨推动力明确,那么控制楼价很容易,就是调整政策,回收流动性、降低通货膨胀预期。

  不过,知易行难,调整或改变目前的财政、货币政策是不可能的。虽然从投资、消费、GDP增长等宏观经济数据看,经济最困难的时期已经过去,但无法就此判断经济形势会持续向好,经济复苏仍然存在不确定性。在中国经济发展企稳回升的关键时期,政策调整、改变的可能性几乎为零。因此,温家宝总理在40天内五次重提适度宽松货币政策,绝对不是无的放矢。

  可以说,目前政府正面临前所未有的两难境地。今年之前,楼市和实体经济基本同步,可以明确调控或者扶持楼市。2007年前,实体经济、楼市同样过热,所以政府就出台最严厉的政策对楼市进行调控。2008年,实体经济和楼市同样过冷,政府就实行积极财政和宽松货币政策来刺激经济和楼市的回暖。现在楼市和实体经济出现了明显的分叉:楼市开始过热,而实体经济依然过冷,如果过度打压楼市,那么以楼市带动实体经济复苏的期望很容易破灭;如果继续放纵楼市,那么楼市又可能反过来伤害实体经济。基于此,可以判断,今后一段时间内,全国性的、强硬的调控措施难以出手,包括广州等地方政府多会有增加保障型住房建设的投入、增加土地供应等温和的调整措施出台。至于市场传闻的二套房贷收紧或其他更严厉的调控措施,会在某些城市执行,但再度在全国复活的可能性仍不大。而增加保障型住房投入、增加土地供应等,都属于尊重房地产商品市场属性的调控,其见效时间较长、对市场信心打击小。所以说,广州楼价很难大幅下挫回到“8字头”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册