首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建议在西部建立绿色经济试验区

2009年12月15日 23:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  今年7月下旬,笔者在“改革开放三十年:中国西部发展的回顾与展望国际学术研讨会”上发言时,提出了一个“3G战略”,即经济的绿色化(the greening of economics)、治理的绿色化( the greening of governments)和地缘政治的绿色化(the greening of geopolitics。这个主张引起了不少与会者的兴趣。由于会议是在兰州召开的,因此我的建议是针对西部的,我提出,在总结西部大开发十年经验、构想未来西部发展战略时,西部地区应当更具想像力,应当考虑跨越东部发展道路,率先进行全面绿色化的试验。当时我还提出“绿色丝绸之路”或“河西走廊绿色经济试验区”的想法。

  哥本哈根全球气候大会促使我再次回到这个问题上来。经济的绿色化大有演变为革命性经济形态的趋势。很多人将其视作继信息技术革命之后一次新的经济革命。这一革命的另一表述,就是所谓的低碳经济。

  低碳经济是一种绿色的、可持续的发展理念,它指的是以减少温室气体排放为前提谋求产出的最大化。与之相对的,就是传统的发展方式,即我们通常所说的高耗能、高污染的发展方式,这种发展方式往往伴随着高产出或高增长率。在不少人的观念中,经济的绿色化就是对发展的一种制约。这是不恰当、不准确的。作为一种新的经济形态,低碳经济在强调低能耗、低污染的时候,并不是说一定要低产出。低碳经济并不排斥发展。

  自2007年以来,我国应对气候变化的国家战略越来越具体。据报道,目前有关部门正准备进行低碳经济试点,几个地方都提出希望成为这样的试点地区。确实,无论是我国经济在国际竞争格局中,还是我国国内不同地区间竞争的格局中,低碳经济都将是未来的发展方向之一,占据了低碳经济制高点的地区,将获得竞争优势。

  在制定低碳经济发展的国家战略规划时,我建议对我国改革以来的区域发展战略进行一次全面的审视或反思。应当在更具战略性的高度,制定绿色发展规划。毕竟,绿色经济是一次调整经济格局的重大机遇。在涉及绿色产业布局上,需要克服“东部偏向”,使西部地区避免旧发展模式的陷阱,实现跳跃式发展,从而实现我国区域发展的均衡。在制定十二五规划过程中,需要将国家的低碳经济战略同西部发展战略结合起来,统筹考虑,无论是国家层面还是西部不同地区,都需要考虑到西部跨越高碳经济时代的可能性,使西部地区借助新的产业革命机会,直接跨入低碳经济时代。因此我建议,在选择低碳经济试验地区时,应考虑西部地区。西部地区需要重新审视自身的资源禀赋,发掘绿色经济资源,做好绿色产业规划,同时探索利用清洁能源机制、碳交易机制的可能性。

  全球金融危机已经对我国的区域经济格局产生了影响。西部地区的增长率总体上高于东部。面对这种情况,笔者接触到的有些西部人士面露喜色。不过,需要警惕的是,西部的较快发展应当伴随着发展方式的转变,而不能简单地复制在东部已经面临危机的发展模式。这样的担心是有根据的。在发展战略上,西部在承接东部产业转移的同时,需要对于新的产业革命的机会,予以高度重视。产业发展史显示,每一次产业革命的发生,都孕育着地区经济格局的巨大调整,那些在旧产业、旧发展模式中处于优势地位的地区或企业,因为路径依赖的缘故,很可能丧失竞争优势,而原来比较落后,在旧格局中缺乏竞争优势的地区或企业,由于抓住了产业革命的先机而成为新的领导者。我们可以从美国硅谷的崛起和底特律的衰落中体察到这一规律。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册