首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

SP往哪去?

2009年12月15日 23:54 来源: 中国经济时报 【字体:

  最近,张菲正在遍找相熟之人,希望借朋友之手撤了千龙网和新浪上有关公司的负面新闻。在这则新闻中,张菲所服务的公司被等同于SP(增值服务提供商),而且还是利用技术手段骗钱的那种。

  “我们只是跟一些网站合作,利用核查比对服务提供实名认证,但一些合作网站可能在操作中存在不规范行为,用户便感觉我们也在骗钱,所以媒体连带着把我们公司也打击了一下。”张菲显得很无奈,“SP名声实在不佳。”

  11月中旬以来,在通信业内被炒得沸沸扬扬的“手机黄祸”,无疑将更多的SP推上了“审判席”。于是,前几年颇为高调的SP们在经历了“垃圾短信整治”和“手机扫黄”之后,越发沉默起来。但这些SP们似乎还应该按照“好的”和“不好的”来分类。

  刘丹所在的公司,就曾在2008年和2009年两场“垃圾短信整治”中蒙受“不白之冤”,正是这样的遭遇使得刘丹不愿意称自己公司为SP,而是将公司的经营范围定义为移动商务解决方案、移动增值服务运营和移动互联网营销。“我们主要为企业提供正规的短信服务。凡是用户没有定制过的包含有欺骗、色情等内容并且是用外地手机或小灵通为发送号码的短信,才是垃圾短信。”

  连续两年被央视“3·15晚会”曝光的短信门事件,也让刘丹所在的公司在2008年连续6个月收入下降,“当时运营商采取一刀切的管理措施,无论是良性的还是非法的,所有短信业务全部都停止了,我们被一棒子打蒙了,完全是惊弓之鸟。但是,今年再出短信门事件,我们受到的影响小了很多,原因有二:随着3G的到来,移动互联网业务开始远离运营商的控制;二是用户能够辨别出正常的移动商务应用和垃圾短信。但有一点让人很失望,运营商对垃圾短信根本没有采取什么行之有效的措施。”

  这一次,在“手机黄祸”遭到媒体曝光之后,电信运营商暂停WAP类业务计费,又被认为是“一刀切”的管理措施。“运营商推出一系列的扫黄政策,立足点是好的。但对于部分正当SP,确实有些不公平。有关部门在做相关整治策略时,应充分考虑此问题,力求损失最小化。”这是易观国际高级分析师方丽的看法。

  部分正当SP,目前正在遭遇股价下跌的影响,不得以调低盈利预期,如空中网或华友世纪等。这也使得SP转型再次被拿出来讨论。电信分析师付亮认为,两三年之内中国SP这个行当会彻底消失。SP希望跟运营商进行深度合作,但扫黄事件的发生使运营商不会给SP机会。另外,不仅运营商在建平台,包括苹果、诺基亚在内的手机厂商也都在做,所以SP很难生存。纯粹作为营销渠道的SP出路大致有两条:其一,少数有实力的SP可以建立自己的应用程序商店,提供搜集特色应用,与运营商合作;其二,与内容商或软件商合并,或调整资源转变为内容商或开发者 。

  付亮预计未来新的移动互联网商业模式应该是一种“自选超市”的概念:运营商建设网络,建立超市,负责支付;内容商、软件商卖产品,消费者自选。SP的地位会越来越尴尬,然后被“断路”,从而消失。

  通信业专家、飞象网CEO项立刚则有不同意见,“如果缺少了SP,整个产业链会相对扁平,不利于发展。运营商直接对接CP会很难同步,但扫黄事件后,势必会淘汰大量的中小SP。以后的产业链应该是有8到10家大型SP负责销售,也有可能运营商专门成立一个部门,其职责相当于SP。总之,SP的作用不能忽视。”

  目前处于风口浪尖的SP选择了三缄其口,但一部分早有转型苗头。例如,空中网就将触角更多地伸向了内容服务领域:9月,举办针对手机新文学形态的“手机新文学研讨会”,奏响了进军无线阅读市场的前奏;10月,收购逐浪网及其关联方,进一步发力无线阅读及无线出版领域。

  这似乎对应了BDA电信分析师单超有关SP发展的另一种思路:以后SP和CP的融合是一个趋势,通过产业整合留下的SP,也会逐渐向CP发展。

  ■名词解释

  SP:Service Provider的缩写,负责根据用户的要求开发和提供适合手机用户使用的服务。SP通过运营商提供的增值接口为用户提供服务,然后由运营商在用户的手机费和宽带费中扣除相关服务费,运营商和SP按照比例分成。

  CP:Content Provider的缩写,移动增值业务内容提供商。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册