首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:利益纽带“绑架”了分析师

2009年12月16日 04:11 来源: 上海证券报 【字体:

  行业“最佳分析师”竞争愈演愈烈,对券商分析师的影响也越来越大。券商分析师的独立性也越来越受到市场的质疑。

  统计资料显示,在最近半年内关于A股个股的数千份研究报告中,很少有分析师给予“卖出”的评级,甚至连“减持”的评级也较少见。有业内人士一针见血地指出,分析师集体失语,原因是这个群体遭遇上市公司、基金分仓和业内分析师排名三方联合“绑架”。

  如果以“卖出”或“减持”的评级得罪了相关上市公司,今后再去调研,毫无疑问将变得非常困难;如果基金重仓股遭遇分析师的“卖出”或“减持”的评级,与基金利益息息相关的券商分仓收入无疑会受到影响,相信没有哪家基金今后还愿意与其唱反调的券商合作。另外,能否评上“最佳分析师”,其投票权主要掌握在基金手中,那些与基金“志向”不同的券商分析师,肯定无法得到相关基金的青睐。

  分析师失去了独立性,其研究报告的价值自然会打折。更重要的是,失去了独立性的研究报告,某种程度上还会误导市场中的投资者。从目前A股市场特定环境上看,券商分析师的服务对象也只是大资金与大机构。被“绑架”在利益纽带上的券商分析师,其研究报告既包含有个人的利益诉求在里面,也包含着券商、基金公司、上市公司的共同利益。从这个意义上来说,券商分析师、券商、基金公司、上市公司形成了一个“利益共同体”,券商分析师被利益纽带“绑架”,凸显出分析师行业的无奈与无助。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册