首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海南资本市场的春天来了

2009年12月16日 04:22 来源: 上海证券报 【字体:

  海南资本市场长达7年的“空白档”,已随着海峡股份上市的钟声而画上句号。比照起我国资本市场建立之初海南公司的全国领先,以及近年来其他省份的后来居上,海南这7年不禁令人唏嘘。

  为何7年都没有公司上市?海南证监局上市公司监管处处长范永福认为主要有两个原因:其一,上世纪九十年代的房地产经济泡沫破裂后,海南一直被列为金融高风险区,海南本地企业的上市意识不强;其二,海南经济总量较小,基础较差,加上前期政府对相关企业的重视程度不够,导致海南优质上市资源不足。

  2007年轰轰烈烈的大牛市重燃了海南企业的激情。海南省委、省政府把支持企业改制上市工作作为实现优化资源配置,扶持重点产业发展,促使产业升级的战略决策来抓。在各相关政府部门的合力下,海南企业上市的意识和信心得到提振,沉寂多年的海南资本市场蓄势待发,上市资源培育工作取得明显进展。当年,美兰机场和海峡股份两家公司进入辅导程序,如今这两家公司已分别成功登陆H股和A股市场。而截至目前,则有多达53家企业进入海南证监局后备上市资源库。

  上市资源培育工作涉及面广,海南省政府的协调工作至关重要。2009年初,海南证监局对全省重点联系的后备上市企业进行实地调研,了解到这些企业的上市问题涉及国土、税务、工商、林业、通信等多个部门及市、区、县多级政府,亟需政府协调解决。这些问题报到省政府后,即获批转各相关部门和市县政府,使问题得以及时妥当处理。为解决海胶集团上市过程中的问题,省长罗保铭和其他省政府领导更是多次主持召开协调会,召集省农垦局、省国资委、国土资源厅、省人力资源社会保障厅等部门给予解决,极大地推动了海胶集团的上市进程。海峡股份的上市过程也曾有如此经历。

  市场人士对海南资本市场的洗面革新报以热烈掌声。长城证券分析师傅人伟认为,旅游、医药、农业、特产加工都是海南优势行业,在政府的充分重视后,这些产业将形成源源不断的优质上市资源。特别是海峡股份顺利上市,将在海南企业中形成一种良好氛围,进而带动更多的企业改制上市。

  市场各方也对海南省建立资本市场的相关长效协调机制充满期待。海南证监局等人士认为,以个案形式分散解决问题固然重要,但更应该尽快建立企业改制上市协调机制,由省政府牵头、协调各相关部门、市、县政府、企业、监管部门之间的工作,有力有序解决上市资源培育过程中的问题,才能切实提高上市资源培育效率,保障海南资本市场的持续健康发展。

  近两年在海南走访,笔者已多次听到:海南资本市场的春天来了,让春风吹得更猛烈些吧!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册